Следующий этап расчета связан с анализом трафика, перемещающегося между узлами, согласно принятой фиксированной путевой процедуре (процедуре маршрутизации). Задача данного этапа – определить исходные данные для расчета оптимального распределения канальных емкостей.
При выполнении данного этапа расчетов необходимо распределение служб между адресатами (между узлами). Перед выполнением дальнейших расчетов необходимо пронумеровать каналы сети. Для нумерации применен индекс , где v - общее количество каналов в сети, в нашем случае v = 1. Для указания количества вызовов, которые проходят из узла l в узел k службы s применяется обозначение . Для расчета данной величины необходимо использовать формулы (3) и (4), при этом в данных формулах необходимо учесть коэффициент исходящей нагрузки:
, (10)
где - количество абонентов службы s, которые направляют трафик из узла l в узел k.
Рассмотрим первый узел. Из первого узла во второй узел осуществляется передача трафика IP-телефонии от 15 абонентов и передача файлов от 50 абонентов. Запись g12(1) и g12(2) обозначает количество сообщений IP-телефонии и файлов, которое передается из первого узла во второй соответственно. Используя формулу (10) рассчитаем величины g12(1), g12(2):
(11)
(12)
Рассмотрим второй узел.
Из второго узла в первый осуществляется передача файлов от 80 абонентов. Значение параметра g21(2) будет рассчитываться аналогичным образом, как и для первого узла.
Полученные значения glk(s) для каждой из служб представлены в таблице 3 и 4.
По результатам расчетов производится построение маршрутов следования сообщений. Маршрут обозначается стрелкой, идущей из начального узла следования в конечный. Для обозначения трафиков каждой из служб применяем линии различного типа. Каждая линии снабжается надписью, в которой указывается числовое значение параметра количества вызовов , рисунок 2.
По результатам проведения расчетов величин проводится построение матрицы g, состоящей из элементов , таблица 5. Элементы представляют собой сумму элементов , т.е.:
. (13)
g12 = = g12(1) + g12(2) = 150 + 560 = 710 . (14)
g21 = = g21(2) = 1024 . (15)
На основе полученных значений рассчитаем общую скорость поступления сообщений от внешних источников на основе следующей формулы:
, (14)
где l, k – индексы узлов.
= 150 + 560 + 1024 = 1734 . (15)
После проведения расчетов необходимо рассчитать величины li. Индекс i будет использован для обозначения номера канала. Величина li представляет собой среднее число сообщений, которое поступает в i канал в единицу времени. Математически величина li есть сумма всех , для которых путь lk включает i канал.
Рассматриваемая сеть имеет всего один канал, для которого:
l1 = g12 + g21 = g12(1)+ g12(2) +g21(2) = 150 + 560 + 1024 = g = 1734 . (16)
Значение li для каждого канала представлено в таблице 6 и указывается на рисунке, как это было сделано для рассматриваемой сети, рисунок 3.
Рисунок 3 – Распределение параметра l по каналам сети.
Общее значение величины l определяется как сумма всех li, т.е. используется формула:
. (17)
Теперь можно определить величину средней длины пути по формуле:
. (18)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.