Тогда отношение действительного теплового потока к максимальному оценивает коэффициент эффективности продольного ребра прямоугольного сечения:
. (26)
Используя зависимости (21), (24), (26), рассчитать распределение температуры по высоте ребра , потока теплоты и эффективность ребра в условиях свободной конвекции и вынужденного движения воздуха относительно неоребренной и оребренной плоской стенок.
В условиях свободной конвекции коэффициент теплообмена можно определить по критериальным уравнениям [4]:
1) при ; (27)
2) при , (28)
где – критерий Грасгофа;
– критерий Прандтля;
– температурный коэффициент объемного расширения воздуха.
При расчете в условиях вынужденного движения можно воспользоваться выражением:
. (29)
За определяющие температуру и размер принять соответственно температуру в основании ребра t1 и длину ребра H.
Если пар соприкасается со стенкой, температура которой ниже температуры насыщения ts, то он конденсируется, и конденсат оседает на стенке.
Конденсация может быть капельная, когда конденсат оседает на поверхности в виде отдельных капель, пленочная, когда на поверхности образуется сплошная пленка жидкости, и объемная – в виде отдельных капель внутри объема пара или парогазовой смеси за счет перенасыщения пара (его плотность больше плотности насыщенного пара).
В промышленных теплообменных аппаратах чаще встречается пленочная конденсация.
Аналитическое решение задачи теплообмена при пленочной конденсации выполнено Нуссельтом для неподвижного сухого насыщенного пара.
Средняя величина коэффициента теплообмена при конденсации сухого насыщенного пара на вертикальной стенке высотой h для ламинарного движения конденсатной пленки определяется по формуле:
(30)
где l – коэффициент теплопроводности жидкости, ;
r′ и r″ – соответственно плотность жидкости и сухого насыщенного пара, ;
r – удельная теплота фазового перехода,
n – коэффициент кинематической вязкости жидкости, ;
h – высота вертикальной стенки, м;
tc – температура стенки,
ax – локальный коэффициент теплообмена, .
Преобразуя (30) с использованием критериев:
Нуссельта (31)
Архимеда (32)
Прандтля (33)
Кутателадзе (34)
получаем критериальное уравнение:
(35)
в котором за определяющую принимается температура фазового перехода, а за определяющий размер – высота вертикальной поверхности h, м.
Критериальное уравнение теплообмена при конденсации пара на горизонтальной трубе с внешним диаметром d, принятым за определяющий размер вместо высоты h, имеет вид:
(36)
При выполнении задания необходимо произвести расчеты для выяснения влияния давления пара, его степени сухости и степени перегрева, концентрации воздуха в паре, скорости потока пара, температурного напора а также геометрических определяющих размеров теплообменной поверхности на коэффициент теплоотдачи при вертикальном и горизонтальном расположении одиночной трубки и построить соответствующие зависимости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.