Если на векторной диаграмме сумма векторов токов параллельных ветвей равна вектору тока в неразветвленной части цепи в соответствии с первым законом Кирхгофа для узловой точки, а сумма векторов напряжения – напряжению источника, то считается, что диаграмма сходится, и это обязательное, но не достаточное условие для вывода о правильности расчетов.
3.2.4. Окончательно о правильности полученных результатов можно судить по балансу мощности, который для цепей переменного тока может быть составлен для комплексов полной мощности источника и потребителей:
, (75)
или для активной и реактивной мощностей как составляющих. Выполним проверку по балансу активной и реактивной мощностей:
; , |
(76) |
где , – угол сдвига фаз между приложенным напряжением и током в неразветвленной части цепи, он зависит от нагрузки цепи и равен аргументу полного комплексного сопротивления ;
;
, где – действующие значения токов, т. е. модули комплексных чисел, изображающих соответствующие токи;
, реактивное сопротивление берется с учетом знака.
Активная мощность всегда положительна, реактивная может быть и отрицательной. Знак «минус» указывает на то, что реактивная мощность отдается цепью в сеть, а не потребляется из сети.
Для рассматриваемого примера:
Вт;
Вт;
вар;
В результате баланс активной мощности:
1297 Вт = 1297 Вт,
а реактивной:
– 1105 вар = – 1105 вар.
Баланс активной и реактивной мощности выполняется, следовательно, расчет однофазной цепи выполнен верно.
3.2.5. Резонанс напряжений в цепи наступает тогда, когда реактивное сопротивление цепи равно нулю. Если реактивное сопротивление цепи носит индуктивный характер (), то необходимо в неразветвленную часть цепи добавить емкостное сопротивление, значение которого равно индуктивной составляющей сопротивления:
(77)
. (78)
Если реактивное сопротивление цепи носит емкостный характер (), то необходимо в неразветвленную часть цепи добавить индуктивное сопротивление:
(79)
. (80)
В рассматриваемом примере ; реактивная составляющая сопротивления – емкостная. Рассчитаем индуктивное сопротивление, которое обеспечит в цепи резонанс напряжений:
Ом; |
3.3. Методические указания к выполнению моделирования
Моделирование режима работы однофазной цепи переменного тока рекомендуется провести в следующем порядке.
3.3.1. Соберите заданную схему и задайте значения параметров элементов. Правила выполнения этих операций приведены в разд. 6.
3.3.2. Введите измерительные приборы – индикаторы (амперметры и вольтметр). Выберите в установочных параметрах приборов режим переменного тока (АС). В таком режиме приборы будут показывать действующее значение измеряемых величин. Подключите осциллограф, как показано на рис. 13.
Рис. 13
3.3.3. Запустите процесс моделирования нажатием переключателя в положение «I». Значения измеряемых величин отразятся на приборах-индикаторах. После этого можно остановить процесс моделирования, чтобы ЭВМ не выполняла ненужных вычислений. Занесите значения тока и напряжения в табл. 10.
3.3.4. По осциллограмме (рис. 14) рассчитайте угол сдвига фаз между током i1(t) и напряжением u(t) в соответствии с выражением:
, (81)
.
3.3.5. Добавьте в неразветвленную часть цепи элемент, создающий резонанс – индуктивность или емкость (рис. 15).
3.3.6. Определите по результатам моделирования действующие значения тока и напряжения в режиме резонанса напряжений (см. рис. 15) и занесите в табл. 10. Проверьте по осциллографу совпадение фаз тока и напряжения в режиме резонанса (рис. 16).
Рис. 14
Рис. 15
3.3.7. На основании полученных данных сделайте вывод о соответствии результатов моделирования и аналитического расчета режима работы схемы без резонанса, и об особенностях работы цепи в режиме резонанса.
Рис. 16
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.