В последние десятилетия наряду с войнами и вооруженными конфликтами в традиционном понимании их сути появились новые формы противоборства сторон, так называемые нетрадиционные войны, в которых применяются небоевые (невоенные) средства насилия, а вооруженная борьба либо не ведется вообще, либо имеет ограниченное значение.
Нетрадиционныевойны - это особые явления общественной жизни, представляющие собой активное противоборство сторон (стран, коалиций государств, политических течений, социальных слоев и групп) с использованием невоенных средств насилия во имя достижения решительных политических, экономических или иных целей, приводящие к глубоким изменениям в жизни государства и других субъектов участников такого противоборства.
Следует отметить, что возможность разрушать и побеждать государства и их армии без вооруженной борьбы обосновал еще в VI-V веках до н.э. древний китайский мыслитель Сунь-Цзы в своем трактате «О военном искусстве». В XVIII-XIX веках это же утверждали военные теоретики Г. Ллойд, А. Бюлов и др. Об этом писал в своих работах и небезызвестный К.Клаузевиц.
В истории уже бывало, что агрессор, потерпев неудачу в попытках нанести сопернику военное поражение, делал ставку на сокрушение его невоенными средствами: континентальная блокада Англии наполеоновской Францией в 1806-1814 годах, распад СССР и социалистического лагеря в конце XX века. Усиление роли невоенных средств ведения противоборства сторон нашло уже отражение в военных доктринах и стратегических концепциях стран НАТО, Китая, России и иных стран, что обусловлено рядом факторов.
Во-первых, процессом глобализации, усилением взаимосвязи и зависимости благополучия всех государств от степени включенности в систему мировых связей. Сильнейшие государства могут «регулировать» эту включенность от максимального благоприятствования рывкам вперед до изоляции, обрекая неугодных на деградацию и бессилие. Во-вторых, революцией в самих невоенных средствах, используемых в интересах противоборства сторон, которая многократно увеличила мощь таких средств, их способность достигать объектов воздействия через любые преграды, границы и расстояния. В-третьих, все большим перенесением центра тяжести в борьбе между государствами, а также между враждующими силами внутри них на невоенные средства из-за возрастающей опасности общего самоуничтожения в открытых вооруженных столкновениях.
Невоенныесредства - это совокупность социальных институтов (организаций), правовых норм, духовных ценностей, информации и технических систем общего назначения, используемых для воздействия на внутренние и внешние отношения государств в целях укрепления военной безопасности страны, решения политических, экономических и иных проблем в противоборстве с другими государствами. К таким средствам относятся политико-дипломатические, экономические, технологические, идеолого-психологические, информационные, разведывательные и т.п.
Во второй половине XX века вследствие научно-технического прогресса невоенные средства обрели действительно невиданную мощь, дальность действия, возможность проникать в глубь социально-политических структур, жизнь и быт людей, трансформировать общество, мышление и поведение людей, вызывать ослабление государственных границ и контроля за передвижением людей и товаров. Всё это благоприятствует наиболее полному проявлению колоссальных сил подобных средств, как в созидательных, так и в разрушительных целях. Именно ими Запад наносил самые сильные удары по СССР и его союзникам, подрывал основы их жизнеспособности. Так, в 80-х годах только экономическими санкциями (искусственное снижение цен на энергоресурсы и сырье, прекращение договорных поставок оборудования, закрытие рынков для советских товаров и т.п.) Советскому Союзу был причинен ущерб до 1,5 трлн долларов, т. е. почти в два раза больший, чем во время Великой Отечественной войны. Но ещё важнее в стратегии так называемой «холодной войны» считалось нанесение «морального ущерба» путем массированного применения средств массовой информации для формирования мирового общественного мнения, пропагандистского и психологического воздействия на население социалистических стран.
В целом нетрадиционные войны являются специфическим оружием агрессии, таким же, как и обычные войны, преступлением, нарушением норм международного права, недопустимым вмешательством во внутренние дела государств и народов. Они причиняют огромный ущерб, приносят беды и страдания простым людям. О возможности развязывания нетрадиционных войн в современных условиях говорят такие обстоятельства: сохранение и даже усиление вероятности столкновения интересов государств, политических сил общества в связи с обострением противоречий на базе ресурсно-сырьевых, социальных, территориальных, этнонациональных, конфессиональных и иных проблем;
возрастание опасности экологических разрушений на больших пространствах и даже экологической катастрофы планеты в результате применения боевых средств поражения (особенно ОМП) в ходе войны, а потому усиление поиска путей менее опасного, «бескровного» разрешения возникающих проблем;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.