Санкт-Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий
на тему:
“Совершенствование организации труда на пищевых предприятиях”.
Студента 4 – го курса заочного факультета
экономической специальности 060808
Коляда В. А.
Шифр 4834 К
Санкт Петербург 2002 г.
Cодержание :
1 раздел – Введение.
2 раздел – «Совершенствование приемов и методов труда
рабочим на участке основного производства».
3 раздел – «Проектирование рациональной организации
труда на рабочем месте начальника механического
цеха».
1 раздел: Введение
Эффективность работы аппарата управления во многом определяется уровнем организации труда занятых в нем работников.
Научная организация труда в сфере управления — это такая организация труда, которая основывается на использовании достижений науки и передового опыта, а также располагаемых или доступных к применению технических средств, позволяет наилучшим образом устанавливать и постоянно совершенствовать взаимодействие служащих между собой, с рабочими, а также с используемыми средствами в процессе осуществления функций управления и инженерно-технического обеспечения производства, тем самым обеспечивая повышение эффективности труда служащих при сохранении их здоровья и работоспособности, улучшение результатов деятельности всего коллектива.
В труде по управлению органически сочетаются творческие, логические и технические (вспомогательные) операции. Для этого вида труда характерна высокая доля затрат рабочего времени на обработку информационных материалов, необходимых для реализации функций руководящего аппарата. Используемая информация, сочетаясь в значительной степени с накопленным опытом и интуицией, позволяет применять определенное управленческое решение. При этом большое значение имеют организационные навыки, определяемые продолжительностью работы в аппарате управления и масштабами выполняемой работы. Сложность управленческого труда определяется степенью повторяемости отдельных элементов и самостоятельностью выполнения функций.
Особо следует отметить то обстоятельство, что результаты управленческого труда носят опосредованный характер, поскольку он непосредственно не создает потребительской стоимости, а направлен на управление работниками, занятыми созданием материальных благ или оказанием услуг.
Каждый работник, выполняющий ту или иную функцию управления, оказывает непосредственное влияние на результаты деятельности всего коллектива предприятия.
Руководители всех рангов, как организаторы производства и труда, активно способствуют научно-техническому прогрессу, увеличению выпуска продукции и повышению ее качества, росту производительности труда и эффективности производства.
Основные направления и содержание НОТ инженерно-управленческих работников приведены на рис. 1, из которого следует, что научная организация труда в сфере управления — комплексная и практическая проблема. Для успешного ее решения необходимы совместные усилия широкого круга специалистов в области организации управления, экономики труда, кибернетики, организации и технологии производства, социологии, права, физиологии умственного труда, психологии, математики, организационной техники и др. Только комплексная разработка вопросов организации труда в сфере управления гарантирует повышение эффективности управленческого труда. Но одного этого недостаточно. Повышение эффективности управленческого труда зависит от одновременного выполнения совокупности основных принципов НОТ служащих.
Первый принцип — комплексность — заключается в том, что проблема совершенствования организации труда в управлении производственным коллективом должна решаться всесторонне, т. е. с учетом всех ее аспектов — организационных и правовых, кибернетических и технических, экономических и социальных, психологических и физиологических. Этот принцип предполагает также проведение работы не по какому-то одному направлению НОТ, а по всем направлениям, с учетом не одного отдельного работника, а всего состава работников, выполняющих ту или иную функцию.
Второй принцип — системность — предполагает взаимное согласование всех направлений и аспектов НОТ служащих с мероприятиями, направленными на совершенствование организации производства и управления, а также с минимизацией и автоматизацией процессов управленческой деятельности.
Третий принцип — регламентация — означает установление и строгое соблюдение определенных правил, положений, указаний, инструкций, нормативов, основанных не на произволе лиц, наделенных властью, а на объективных закономерностях, присущих организации труда в развитом социалистическом обществе. Основными объектами регламентации следует считать содержание, результаты и затраты труда служащих.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.