Размещение предприятий пищевой промышленности и факторы его определяющие. Организационная структура управления производством. Оптимальный объем производства фирмы в долгосрочном периоде (Ответы на билет междисциплинарного государственного экзамена)

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

1. Размещение предприятий пищевой промышленности и факторы его определяющие

Размещение предприятий пищевой промышленности и факторы, его определяющие. Сырьевая база пищевых производств. Рынки реализации продукции. Особенности сырья и продукции пищевых отраслей. Размер предприятия. Оценка эффективности размещений предприятия

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность: Сырьевая база:1. зерно; для выработки муки: пшеница, рожь, гречиха, , ячмень, кукуруза; для крупы: просо, гречиха, овес, рис, ячмень, пшеница, кукуруза; для комбикормовой пром-ти 65-70% зерно (кукуруза, овес, зерно-бобовые культуры). Другое сырье: отходы, либо продукция других отраслей пищ. пром-ти: рыбная мука, мясо-костная мука, кровяная мука, сухое обезжиренное молоко, жмых, отруби, соль, различные витамины, минералы. Размещение: мукомольные и комбикормовые заводы размещают в районах сбыта, в городах и населенных пунктах. Крупяные заводы, кукурузообрабатывающие, хлебоприемные п/п размещают в районах производства зерна (в сельской местности).

Хлебопекарная промышленность. Сырьевая база: основное сырье (мука, вода, дрожжи, соль); дополнительное (сахар, молочные продукты, яйца, жиры). Особенности готовой продукции: 1.хлебобулочные изделия потребляются ежедневно всем населением; 2.готовая продукция малотранспортабельна, ограничен срок ее реализации; 3. Осн. сырье – мука, отличающаяся высокой транспортабельностью и относительно долгим сроком хранения. Размещение: в центрах массового потребления. Размер предприятий – различный – от 100 кг до 500 т в сутки – хл/заводы, к-ты, пекарни.

Кондитерская промышленность. Сырьевая база: сахар, патока, мед, фрукты, ягоды, орехи, бобы-какао, кофе, мука, крахмал, молоко, яйца, пищевые жиры, кислоты, пряности, ароматизирующие в-ва, красители, желирующие в-ва. Размещение – в местах потребления готовой продукции (кондитерские фабрики).

Масложировая промышленность. Сырьевая база: 1.с/х сырье (растительного происхождения: растительное масло, семена; животного происхождения: сливочное масло, молоко); 2.промышленное сырье: масложировая промышленность (растительное масло, жирные кислоты, эмульгаторы); химическая и нефтехимическая промышленность (сода, синтетические жирные кислоты); продукция др. отраслей (молоко, яйца, сахар). Сезонность закупок сырья (август-сентябрь). Продукция: пищевого и технического назначения, из растительных и комбинированных жиров.

Пиво-безалкогольная промышленность. Сырьевая база: пиво (ячмень→солод, хмель, сахар-сырец, дрожжи, рисовая сечка, кукурузная мука, жженый сахар); квас (ячменный и ржаной солод, ржаная и кукурузная мука, дрожжи, сахар); безалкогольные напитки (плодовые и ягодные экстраты, сахар и его заменители, красители, ароматические эссенции, консерванты, вода).

Спиртовая и ликероводочная промышленность. Сырьевая база: картофель, сахарная свекла, некондиционное зерно и меласса (отход свекло-сахарного производства); для ликероводочных заводов: спирт, вода, сахар-сырец, спиртованные соки, ароматические добавки, красители. Размещение: спиртовые заводы размещают в сырьевых зонах, т.е. в сельской местности. Ликеро-вододочная промышленность размещается в городах.

Мясная промышленность. Сырьевая база: КРС, свиньи, МРС, птицы. К сырьевой базе мясной пром-ти относятся: с/х во всех его формах; импорт мясосырья. Административные районы, хозяйства которых снабжают мясокомбинаты скотосырьем, составляют сырьевую зону этих п/п. Размещение: распространение животноводства разных типов; расположением крупных промышленных районов (регионов) с преобладающим городским населением; наличием транспортных коммуникаций (т.е. близость к сырью и к конечному потребителю). В зонах мясного животноводства – скотобойни, консервные п/п. Виды предприятий: мясокомбинаты, мясоперерабатывающие заводы, колбасные заводы, кулинарные цеха, а также заводы техфабрикатов, медпрепаратов и т.д. Сезонность – 10-12%, пик поступления сырья – ноябрь.

Молочная промышленность. Основным источником сырья является животноводство молочного направления. Базисная жирность молока, реализуемого с/х п/п-ми, определяется ГОСТом в интервале 3,4-3,6%, массовая доля белка: 2,9-3,2%. Месяцем максимальных закупок является июнь, в который перерабатывается 12,5% годового объема заготовок. Максимальное производство ЦМП приходится на май-июнь, сыра жирного и масла на июнь-июль. Молоко закупается либо непосредственно заводами и комбинатами, либо через сеть заготовительных пунктов.  Основные факторы, учитываемые при размещении: 1.сырьевая зона с соответствующими объемами заготовки молока; 2. Транспортные коммуникации; 3. Рынок сбыта; 4. Наличие в регионе производства некоторых других компонентов отдельных видов молочной продукции (металлическая и стеклянная тара, п/э бутылки, сахар); 5. Особенности хранения и транспортировки. Основные производители ЦМП является  ГМЗ, расположенные непосредственно в центрах потребления молочной продукции, т.е. в крупных городах с большой численностью населения, потому что продукция быстрого срока реализации, плохо транспортируется. ГМЗ производит весь спектр ЦМП, а особо крупные из них имеют в своем составе производства масла, сыра и мороженого. Молочно-консервные заводы также располагаются в центрах заготовки молока и включают в свой состав производства ЦМП.

Овощно-консервная промышленность. Перерабатывающие заводы располагаются в южных сторонах РФ, в местах заготовки ягод…, на овощебазах, в местах потребления – томатпаста (переработка скоропортящегося сырья растительного происхождения).

Размещение предприятий общепита. Рациональное  размещение п/п общепита важно и для обслуживания населения и эффективной работы п/п, т.е. для роста товарооборота точки общепита.

Правило рационального размещения п/п общепита аналогичны принципу размещения торговых п/п:

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.