План производства и реализации продукции

Страницы работы

Содержание работы

Санкт-Петербургский Государственный Университет      Низкотемпературных и Пищевых Технологий

Кафедра экономики промышленности и организации производства

 


Планирование на предприятиях

Контрольная РАБОТА

ТЕМА: «План производства и реализации продукции»

Студента 5-го курса заочного факультета

экономической специальности 060808

                                                                Ильвеса  О. А.

                                                                шифр 4833 К

Санкт Петербург 2003

Практикум N1

Задание

1.Определить, при каком уровне производства мясокомбинат будет работать безубыточно, т.е. без прибыли и убытков (установить графически и математически), а также кромку безопасности.

   Исходные данные:

   П – ожидаемая (желательная) прибыль – 6,2 млрд. руб./год

   Ц – цена реализации единицы продукции – 20,4 млн. руб./т

   х – ожидаемый (желательный) объём реализации – 1,4 тыс. т/год

   а – постоянные издержки – 3,4 млрд. руб./год

   в – перменные издержки на единицу продукции – 18,2млн. руб./т

   Определить точку безубыточности (ТБ), когда П = 0, производства х продукции можно из равенства:

   а + в*х = Ц*х – П  или  ТБх = а/(Ц – в) = 3400/(20,4 – 18,2) = 1545 т/год

   Цель анализа безубыточности – установить, что произойдёт с финансовыми или производственными результатами, если определённые показатели производственно-хозяйственной и предпринимательско-коммеческой деятельности изменятся.

   Кромка безопасности (КБ) показывает, насколько может сократиться объём реализации, прежде чем предприятие понесёт убытки.

   КБ = объём ожидаемой реализации – объём безубыточной реализации

                        продукции                                       продукции

               КБ = 1400 – 1545 = - 145 т/год

            КБ(%) = ((1400 – 1545)/1400)*100% = - 10,36%

   2.Определить, сколько следует продать продукции для получения ожидаемой прибыли 6,2 млрд. руб./год.

   П = Ц*х – (а + в*х), следовательно х = (П + а)/(Ц – в)

   х = (6200 + 3400)/(20,4 – 18,2) = 4364 т/год

   3.Определить, какую прибыль получит мясокомбинат в результате сокращения переменных издержек на 10,2% и постоянных издержек

на 0,7 млрд. руб./год.

   П = Ц*х – ((а – 0,7) + в*0,898*х) = 2,979 млрд.руб./год

   4.Определить, какую цену реализации следовало бы установить для получения прибыли в размере 6,2 млрд. руб./год от реализации 1,4 тыс. т/год

родукции.

   П = Ц*х – (а + в*х), отсюда

   Ц = (П + а + в*х)/х = (6,2 + 3,4 + 18,2*1,4)/1,4 = 25,057 млн. руб./т

   5.Определить, какой дополнительный объём продаж необходим для покрытия добавочных постоянных издержек в размере 1,1 млрд. руб./год в связи с предложенным расширением мясокомбината.

   По исходным данным:

   П = Ц*х – (а + в*х) = 20,4*1,4 – (3,4 + 18,2*1,4) = - 0,32 млрд. руб./год, тогда

          х  = (- 0,32 + а + 1,1)/(20,4 – 18,2) =  1,9 тыс. т/год

         х (доп.) = 1,9 – 1,4 = 0,5 тыс.т/год

Похожие материалы

Информация о работе