С рудничной пылью были связаны силикоз и туберкулез, а также "странные" легочные заболевания, которые могли провоцироваться бактериями.
Наряду с производственными факторами, постоянным источником воздействия на здоровье персонала и населения служили жилые и рабочие помещения геологов в рудничных поселках, строившиеся из подножных строительных материалов, содержавших высокие концентрации урана и, кроме того, зачастую размещавшиеся непосредственно над выходами рудных тел. В таких бытовых и производственных условиях жили и работали в Чехословакии, советские и местные специалисты, а также население в начале 1950-х гг. Позднее подобные проблемы испытывали работавшие на производстве и члены их семей в поселках геологоразведчиков в ряде районов бывшего СССР и России.
Большой ошибкой являлось создание индивидуальных коллекций "ярких и красивых" минералов урана, главным образом вторичных, которые хранились как в камеральных, так и в жилых помещениях, вплоть до полых и емких диванов, популярных в те годы.
В числе установленных авторами в результате ретроспективного анализа заболеваний у геологов-уранщиков первого поколения идентифицируются иммунодефицит, урологические заболевания, анемия, аллопеция, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические - энцефалопатия, остеохондроз, предраковые формы заболеваний - лейкопения, онкологические заболевания - рак груди, лучевая катаракта у минералогов и технологов, лейкемия и рак легких у горняков, геофизиков, технологов [1,5,6]. Отдаленные последствия сказывались и на здоровье следующих поколений.
В более поздний период работ с ураном (середина - конец 1950-х - 1980-е) наблюдались отдельные случаи облучения радоном в невентилируемых горных выработках при проведении документации с нарушением требований техники безопасности. Создавало угрозу здоровью персонала и населения облучение и интоксикация организма гексафто-ридом урана вследствие нарушения технологий экспериментов и непосредственно обогащения урановых руд [2]. Среди геологов-уранщиков отмечался рост сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, болезней глаз, болезней желудочно-кишечного тракта и нижнего отдела кишечника, печени и желчного пузыря, урологических, онкологических заболеваний. Как правило, перечисленные заболевания не рассматривались в качестве профессиональных, а относились к заболеваниям общего характера.
Радиотоксичность приоритетной группы практически значимых радионуклидов коротко можно иллюстрировать следующими особенностями:
Уран: в ранние сроки более критична химическая токсичность, в более поздние - радиационный фактор. Растворимые соединения быстро всасываются в кровь и разносятся по органам. Уран удерживается в печени на стабильном уровне до 8 суток. Почки являются наиболее уязвимым органом в ранние сроки поступления; в отдаленные сроки уран концентрируется в костных тканях (до 90 % всего отложившегося в организме урана). Биологические периоды полувыведения при ингаляционном поступлении (с пылью): около 150 суток из легких и 450 суток из скелета. Токсическое воздействие урана носит политропный и однотипный характер, независимо от форм соединений. Разница состоит лишь в скорости развития интоксикации. Наряду с обширной патологией различных органов ведущим является нарушение функции почек. При ингаляционном поступлении более выражены симптомы легочной патологии (злокачественные образования в отдаленные сроки).
Радий: остеотропный элемент. Основное количество радия (от 80 до 99 %) в организме депонируется в костных тканях, независимо от химической формы соединений. Биологический период полувыведения из скелета составляет 17 лет, из легких - 180 суток. Токсическое воздействие радия связано с поражением костных тканей, костного мозга, изменениями в нервной, сердечнососудистой и эндокринной системах. В отдаленные сроки могут развиваться злокачественные образования (остеосаркомы, карциномы).
Торий: образует труднорастворимые соединения, адсорбируется на поверхности клеток мягких тканей. Относится к ретикуло-эндотелиальному типу распределения в организме (идентично актинию и протактинию). Длительное время задерживается в легких. Концентрируется в костных тканях, особенно в костном мозге. Биологический период полувыведения из скелета составляет 68 лет. В отдаленные сроки могут развиваться злокачественные образования (опухоли печени, карциномы, остеосаркомы). Латентный период в среднем составляет 20-40 лет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.