Для целей радиационной защиты и безопасности рассматривают так называемые "тяжелые" эффекты излучения (severe health effects), развитие которых может привести к преждевременной смерти или существенному сокращению периода нормальной жизни [6,7]. Такие эффекты делятся на две категории:
1. Детерминированные эффекты излучения, для которых связь между дозой облучения и развитием эффекта более или менее однозначна, то есть, детерминирована;
2. Стохастические эффекты излучения, для которых такая связь носит вероятностный - стохастический характер.
Медицинская геология изучает воздействие объектов геологической среды как естественного (породы, руды, минералы, продукты эрозии, вулканической деятельности, воды и др.), так и техногенного (продукты переработки рудного и нерудного минерального сырья, сплавы, строительные материалы и т.д.) происхождения, геологических процессов и явлений на состояние здоровья людей, животных, растений. Изучает она и обстановки, при которых такое воздействие становится возможным.
Являясь, по сути, вызовом времени, медицинская геология имеет свою историю в России и странах СНГ. Научный фундамент современных исследований в области базовых дисциплин медицинской геологии - геологии, геоэкологии, геохимии, гидрогеологии, биогеохимии, почвенных наук, биологии и медицины был заложен в том числе работами выдающихся соотечественников -В.И.Вернадского, А.П.Виноградова, В.Г.Хлопина, А.Н.Сысина, А.И.Перельмана, В.И.Баранова, А.Н.Токарева, А.Н.Еремеева, Г.В.Остроумова, В.К.Лукашева, Ю.Е.Саета, В.И.Малышева и многих других.
Широкий спектр радиоактивных элементов - продуктов распада природного урана и тория, радон, калий-40, а также техногенные радионуклиды и связанные с ними обстановки воздействия на биологические объекты, прежде всего, на здоровье человека и животных, позволяют рассматривать вопросы радиационной безопасности в качестве важнейшего раздела медицинской геологии - медицинской радиогеологии.
Исследования последних лет, подтверждающие значение радиационной безопасности в аспекте задач медицинской геологии, широко осуществлялись отечественными учеными в рамках разработки проблемы радона, в процессе изучения радиологических свойств природных и технологических вод и проблем, испытываемых персоналом и населением, проживающим в районах горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, на территориях, загрязненных радионуклидами вследствие техногенных катастроф и испытаний ядерного оружия.
Основная сложность медицинской радиогеологии в том, что это сфера воздействия малых доз радиации, где последствия выражены совсем не так явно и однозначно, как при больших дозах облучения. Границей для выделения малых доз по предложению НКДАР принято считать 200мГр и ниже, но единого мнения на этот счет пока нет, так как грань между патологией и нормой весьма условна.
Малые дозы не вызывают детерминированных последствий для здоровья, а наибольшую опасность представляют стохастические эффекты, что требует длительных и статистически обоснованных исследований реакций биологических объектов на ионизирующее излучение.
Принято считать, что организм человека достаточно устойчив к радиационному воздействию (не выявлены достоверные изменения) в диапазоне 1-10мЗв/год.
Радон. Одной из главных составляющих радиационной безопасности и приоритетным направлением медико-геологических исследований является известная проблема радона. По данным разных источников, за счет радона создается от 50 % до 80 % общей дозы облучения населения от естественных источников ионизирующего излучения.
Известно, что радон - радиоактивный газ, продукт распада урана, тяжелее воздуха, накапливается там, где отсутствует вентиляция или достаточный естественный воздухообмен. Его действие может проявляться в производственных условиях (подземные горные выработки на месторождениях урана и других полезных ископаемых, места хранения радиоактивных материалов и т.д.), в жилых помещениях зданий малой этажности, в подвалах домов, а также в складках различных геологических структур, выраженных в особенностях ландшафтов - низинах, ложбинах, заболоченных местностях. Радон может содержаться в питьевой воде, проникать в организм человека в процессе принятия душа или ванны. Допустимой является концентрация радона в помещениях до 200 Бк/м3. Концентрация радона в замкнутом помещении может достигать опасных для здоровья уровней - до 1200 Бк/м3 и более. Нередки случаи, когда присутствие радона в больших концентрациях в жилищах приводит к годовым значениям эффективной дозы, превышающим предел дозы для лиц, профессионально работающих с ионизирующим излучением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.