Теоретики уже давно предсказывают возможность двойного β- превращения в 2 β-распада, при которой одновременно испускаются два электрона или два позитрона, однако на практике этот путь «гибели» радиоактивного ядра пока не обнаружен. Зато сравнительно недавно удалось наблюдать очень редкое явление протонной радиоактивности – испускание ядром протона и доказано существование двупротонной радиоактивности, предсказанное ученым В.И.Гольданским. Всем этим видам радиоактивных превращений подтверждены только искусственные радиоизотопы, и в природе они не встречаются.
В последствии целым рядом ученых разных стран (Дж.Данинг, В.А.Карнаухов, Г.Н.Флеров, И.В.Курчатов и др.) были обнаружены сложные, включающие α–распад, превращения, в том числе испускание запаздывающих нейтронов.
Одним из первых ученых в бывшем СССР, который приступил к изучению физики атомных ядер вообще и радиоактивности в частности был академик И.В.Курчатов. В 1934 году он открыл явление разветвления ядерных реакций вызываемых нейтронной бомбардировкой и исследовал искусственную радиоактивность ряда химических элементов. В 1935 году при облучении брома потоками нейтронов Курчатов и его сотрудники заметили, что возникающие при этом радиоактивные атомы брома распадаются с двумя различными скоростями. Такие атомы назвали изомерами, а открытое учеными явление изомерией.
Наукой было установлено, что быстрые нейтроны способны разрушать ядра урана. При этом выделяется много энергии и образуются новые нейтроны, способные продолжать процесс деления ядер урана. Позднее обнаружилось, что атомные ядра урана могут делиться и без помощи нейтронов. Так было установлено самопроизвольное (спонтанное) деление урана. В честь выдающегося ученого в области ядерной физики и радиоактивности 104-й элемент периодической системы Менделеева назван курчатовием.
В решении этой задачи главную роль играет дозиметрия ионизирующих излучений, предназначенная для того, чтобы характеризовать условия облучения в терминах физических величин, нужных для использования в оценках риска. Для достижения своих целей радиационная защита и безопасность опираются на систему величин, которые можно разделить на две части:
1. Радиометрические величины, служащие для характеристики источников и полей ионизирующего излучения.
2. Дозиметрические величины, используемые для целей радиационной защиты и безопасности и служащие для характеристики воздействия излучения на человека.
В мае 2007 года Российская научная комиссия по радиационной защите приняла решение по вопросу о ситуации в России в области нормирования радиационного воздействия и обеспечения радиационной безопасности в связи с предстоящей публикацией новых рекомендаций МКРЗ (Международной комиссии по радиационной защите). Согласно этому решению, специально соданная рабочая группа должна к концу года подготовить заключение о необходимости корректировки действующих НРБ-99 с целью приведения их в соответствие с новыми Рекомендациями МКРЗ и Стандартами МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).
Радиометрические величины служат для характеристики источников и полей ионизирующего излучения. Физические процессы, лежащие в основе явления радиоактивности и взаимодействия излучения с веществом, имеют вероятностную природу. Их характеристиками являются дискретные значения, случайных величин - число ядерных превращений в единицу времени, энергия испущенной частицы, число взаимодействий частицы в среде и т.д. В большинстве случаев, когда стохастикой процессов можно пренебречь, при математическом описании этих явлений используют непрерывные функции, характеризующие зависимости, связывающие ожидаемые значения соответствующих случайных величин. Этот общий подход позволяет использовать операторы дифференцирования и интегрирования при определении радиометрических и дозиметрических величин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.