Внимание – это процесс объединения и регулирования других психических процессов и сознания в целом в рамках какой-либо деятельности путем организации их направленности и сосредоточения.
Направленность внимания – избирательность психической деятельности, т.е. выбор (произвольный или непроизвольный) ее объектов.
Сосредоточение – это во-первых: отвлечение от постороннего по отношению к данной деятельности и даже торможение (игнорирование) побочной деятельности; во-вторых: сосредоточение сопровождается повышением интенсивности, напряженности выбранной психической деятельности, что субъективно переживается как углубленность в деятельность, поглощенность ею.
Функции внимания:
1. отбор значимых для субъекта воздействий среды. Значимые воздействия –
соответствующие актуализированным потребностям, соответствующие данной
деятельности.
2. торможение (игнорирование, устранение) несущественных, конкурирующих, побочных для данной деятельности воздействий среды.
3. удержание данной деятельности (сохранение в сознании соответствующих образов, мыслей, предметного содержания) до достижения цели.
4. регуляция и контроль протекания психических процессов, включенных в данную деятельности.
Классификация внимания:
I) по виду психической активности (виды внимания):
II) по уровню психической активности (уровни внимания)
1. непроизвольное (непреднамеренное) – это
непреднамеренное внимание к объекту, вызванное особенностями данного объекта
как раздражителя.
2. произвольное (преднамеренное) – это преднамеренное, сознательно
направляемое и регулируемое внимание, определяемое целью и условиями
деятельности.
3. послепроизвольное – внимание, преднамеренно вызываемое, но не требующее
заметных волевых усилий для своего поддержания в силу переключения интереса с
цели на предмет или процесс деятельности.
III) по направленности (по
положению объекта внимания) (роды внимания):
1. внешнее – это внимание, направленное на предметы и явления внешнего
объективного мира. Проявляется преимущественно при восприятиях.
2. внутреннее – это внимание, направленное на объекты внутреннего субъективного мира. Проявляется преимущественно при работе памяти, воображения, мышления, переживании чувств.
Свойства внимания:
Объем внимания – пространственная характеристика внимания, определяемая
количеством объектов, одновременно охватываемых вниманием. Объем внимания у
взрослого человека обычно ограничен шестью объектами, в среднем равен 4 – 5. у
детей 2-3 объекта.
Избирательность внимания – способность выбора из множества воздействующих раздражителей одного или нескольких наиболее актуальных. Остальные представляются как фон. Это пространственная характеристика.
Концентрация внимания – энергетическая характеристика внимания, отражающая степень сосредоточенности на выбранных объектах. Это объединение и уплотнение психических сил и за счет этого повышение эффективности психической деятельности.
Устойчивость внимания – временной показатель внимания, указывающий на длительность этого процесса, на время его сохранения. Отражает стабильность и направленность, и степень сосредоточения регулируемых вниманием психических процессов.
Переключаемость внимания – пространственная характеристика внимания, заключающаяся в намеренном сознательном переносе внимания с объекта на объект.
Распределение внимания – пространственная характеристика внимания, заключающаяся в направлении и сосредоточении внимания одновременно на нескольких объектах.
Интенсивность внимания – энергетическая характеристика, указывающая на степень напряженности (силу) процесса внимания, предопределенную свойствами объекта психической активности (для непроизвольного внимания) или значимостью будущих результатов работы с этим объектом (для произвольного внимания).
Длительность внимания – временная характеристика внимания, измеряемая сроком удержания объекта психической активности в поле внимания. Зависит от свойств объекта (для непроизвольного внимания) и цели деятельности (для произвольного внимания).
Модальность внимания – качественная (информационная) характеристика внимания, указывающая непосредственно на доминирующий психический процесс, регулируемый в данный момент вниманием, и опосредованно – на природу объекта психической деятельности.
Помехоустойчивость внимания – энергетическая характеристика внимания, отражающая его неподверженность (сопротивляемость) посторонним по отношению к избранной психической деятельности воздействиям (как объективным, так и субъективным).
Скорость внимания – характеристика, отражающая быстроту выбора объекта внимания и переключения с объекта на объект, а также быстроту концентрации внимания и сосредоточения на объекте. Адекватность внимания – интегративное свойство внимания, характеризующее, во-первых, согласованность и объединение в единую систему всех отдельных пространственных, временных, энергетических и информационных характеристик процесса и, во-вторых, соответствие этой системы характеристик актуальности для субъекта выбранного объекта и психической деятельности с ним.
Список литературы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.