Биологическая характеристика рода ель (Picea Dietr.) семейства сосновых (Pinacea Lindl.), страница 6

Общая масса хвои, ветвей, коры и корней в спелых еловых древостоях составляет 34—37% от массы дерева. В целом по стране при рубках главного поль­зования вместе с древесиной ели вывозится из леса 13— 14 млн. т древесной зелени (хвойной лапки), 9—10 млн. т ветвей и 10-11 млн. т коры. Масса корней в свежем со­стоянии у срубленных деревьев составляет около 30 млн. т. За несколько лет до рубки в еловых древостоях добыва­ют ценный для народного хозяйства продукт жизнедея­тельности деревьев—живицу, из которой получают ка­нифоль и скипидар. Канифоль применяется в бумажной промышленности для проклейки бумаги, а также, в ла­кокрасочной, электротехнической и резиновой промышлен­ности. Из живичного скипидара изготавливают растворители масляных красок и лаков, синтетическую камфару, медицинский скипидар.

Еловая живица добывается из лубяной части коры и поверхностных слоев древесины в нижней части ствола при нанесении узких срезов специальным инструментом (хаком) или широких полосных срезов (до 70% окружности ствола). Иногда кору снимают полностью. Живицу полу­чают также из еловой серки, образующейся в местах слу­чайного повреждения ствола. Еловая живица в отличие от сосновой истекает очень медленно, поэтому сбор ее про­водят 1—2 раза за сезон. С 1 га еловых насаждений добывают от 30 до 100 кг, в зависимости от географиче­ского района и условий местопроизрастания ели.

В еловых лесах заготавливают большое количество разных видов грибов, ягод и лекарственных растений. В таежной зоне запас грибов в свежем виде в средние по урожайности годы составляет около 40 кг на 1 га, а сбор их обычно не превышает 3—4 кг. В хвойно-широколиственных лесах урожай и сбор их в 3—4 раза больше. Наиболее часто среди них встречаются подосиновик» подберезовик, волнушка, серушка, реже груздь, лисичка, рыжик, иногда белый гриб, строчек и др. Урожайность грибов зависит от типа леса.

Из ягодниковых растений в еловых лесах широко рас­пространена черника, по логам и вдоль ручьев встреча­ются смородина, а на вырубках—малина, брусника и ежевика. Черничники особенно обильны в изреженных древостоях и по границам леса с вырубкой, где они обра­зуют сплошные заросли. Урожай ягод колеблется в раз­ные годы в больших пределах, составляя в среднем 500— 600 кг на 1 га.

В хвойно-широколиственной зоне растет калина, ягоды которой используются в кондитерском производстве, а так­же для приготовления соков, лечебных отваров и начинки для пирогов. Они отличаются специфическим ароматом, несколько горьковаты на вкус. Это кустарниковое рас­тение занимает хорошо освещенные опушки леса, вырубки и прогалины.

Под пологом изреженных насаждений в южных райо­нах ареала ели часто встречается лещина, дающая орехи. Лесной орех очень вкусный и питательный продукт, со­держащий 60—65% жиров и 15—20% белков. Кора и лис­тья лещины богаты дубильными веществами. В молодых и старых ельниках почти повсеместно растет рябина, пло­ды которой используются для кондитерских изделий, ва­ренья и пастилы. Они содержат 45—60 мг % витамина С и 10—12 мг % каротина. Кора служит сырьем для полу­чения дубильных веществ.

Еловые леса отличаются большим разнообразием ле­карственных растений. Среди них имеются как травянис­тые и кустарничковые виды, так и древесные лесообразующие породы (Рубцов, 1980). Наиболее часто встреча­ются валериана лекарственная, линнея северная, кислица обыкновенная, вероника лекарственная, копытень евро­пейский, ландыш майский, медуница лекарственная, ромашка аптечная, первоцвет весенний, купена лекарственная, вороний глаз, герань лесная, любка двулистая, зверобой продырявленный, майник двулистный, манжетка обыкно­венная, багульник болотный, сфагнум, сабельник болот­ный, таволга вязолистная, ятрышник пятнистый, клюква обыкновенная, морошка приземистая, черника, земляни­ка лесная, малина, волчье лыко, калина обыкновенная, береза белая, черемуха и др.

В народной и научной медицине лекарственные расте­ния используются для лечения многих болезней. Из их листьев, цветов, почек, стеблей и корневищ приготавлива­ют настои, отвары и мази, исцеляющие болезни желудочно-кишечного тракта, головные боли, различные неврозы, сердечно-сосудистые заболевания. Они обладают антиток­сичными и противовоспалительными свойствами, повыша­ют аппетит, оказывают общеуспокаивающее действие. Ле­карственные растения справедливо называют зеленой аптекой.