Общая масса хвои, ветвей, коры и корней в спелых еловых древостоях составляет 34—37% от массы дерева. В целом по стране при рубках главного пользования вместе с древесиной ели вывозится из леса 13— 14 млн. т древесной зелени (хвойной лапки), 9—10 млн. т ветвей и 10-11 млн. т коры. Масса корней в свежем состоянии у срубленных деревьев составляет около 30 млн. т. За несколько лет до рубки в еловых древостоях добывают ценный для народного хозяйства продукт жизнедеятельности деревьев—живицу, из которой получают канифоль и скипидар. Канифоль применяется в бумажной промышленности для проклейки бумаги, а также, в лакокрасочной, электротехнической и резиновой промышленности. Из живичного скипидара изготавливают растворители масляных красок и лаков, синтетическую камфару, медицинский скипидар.
Еловая живица добывается из лубяной части коры и поверхностных слоев древесины в нижней части ствола при нанесении узких срезов специальным инструментом (хаком) или широких полосных срезов (до 70% окружности ствола). Иногда кору снимают полностью. Живицу получают также из еловой серки, образующейся в местах случайного повреждения ствола. Еловая живица в отличие от сосновой истекает очень медленно, поэтому сбор ее проводят 1—2 раза за сезон. С 1 га еловых насаждений добывают от 30 до 100 кг, в зависимости от географического района и условий местопроизрастания ели.
В еловых лесах заготавливают большое количество разных видов грибов, ягод и лекарственных растений. В таежной зоне запас грибов в свежем виде в средние по урожайности годы составляет около 40 кг на 1 га, а сбор их обычно не превышает 3—4 кг. В хвойно-широколиственных лесах урожай и сбор их в 3—4 раза больше. Наиболее часто среди них встречаются подосиновик» подберезовик, волнушка, серушка, реже груздь, лисичка, рыжик, иногда белый гриб, строчек и др. Урожайность грибов зависит от типа леса.
Из ягодниковых растений в еловых лесах широко распространена черника, по логам и вдоль ручьев встречаются смородина, а на вырубках—малина, брусника и ежевика. Черничники особенно обильны в изреженных древостоях и по границам леса с вырубкой, где они образуют сплошные заросли. Урожай ягод колеблется в разные годы в больших пределах, составляя в среднем 500— 600 кг на 1 га.
В хвойно-широколиственной зоне растет калина, ягоды которой используются в кондитерском производстве, а также для приготовления соков, лечебных отваров и начинки для пирогов. Они отличаются специфическим ароматом, несколько горьковаты на вкус. Это кустарниковое растение занимает хорошо освещенные опушки леса, вырубки и прогалины.
Под пологом изреженных насаждений в южных районах ареала ели часто встречается лещина, дающая орехи. Лесной орех очень вкусный и питательный продукт, содержащий 60—65% жиров и 15—20% белков. Кора и листья лещины богаты дубильными веществами. В молодых и старых ельниках почти повсеместно растет рябина, плоды которой используются для кондитерских изделий, варенья и пастилы. Они содержат 45—60 мг % витамина С и 10—12 мг % каротина. Кора служит сырьем для получения дубильных веществ.
Еловые леса отличаются большим разнообразием лекарственных растений. Среди них имеются как травянистые и кустарничковые виды, так и древесные лесообразующие породы (Рубцов, 1980). Наиболее часто встречаются валериана лекарственная, линнея северная, кислица обыкновенная, вероника лекарственная, копытень европейский, ландыш майский, медуница лекарственная, ромашка аптечная, первоцвет весенний, купена лекарственная, вороний глаз, герань лесная, любка двулистая, зверобой продырявленный, майник двулистный, манжетка обыкновенная, багульник болотный, сфагнум, сабельник болотный, таволга вязолистная, ятрышник пятнистый, клюква обыкновенная, морошка приземистая, черника, земляника лесная, малина, волчье лыко, калина обыкновенная, береза белая, черемуха и др.
В народной и научной медицине лекарственные растения используются для лечения многих болезней. Из их листьев, цветов, почек, стеблей и корневищ приготавливают настои, отвары и мази, исцеляющие болезни желудочно-кишечного тракта, головные боли, различные неврозы, сердечно-сосудистые заболевания. Они обладают антитоксичными и противовоспалительными свойствами, повышают аппетит, оказывают общеуспокаивающее действие. Лекарственные растения справедливо называют зеленой аптекой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.