От поздних весенних заморозков страдают также молодые растущие побеги. При отрицательных температурах тронувшиеся в рост побеги обмерзают и затем отмирают, в результате чего вершинный побег у деревьев заменяется одним из боковых и ствол несколько искривляется. Ель наиболее часто страдает от заморозков на открытых местах в котловинах, куда в ночное время стекают переохлажденные массы воздуха. Морозобойная зона занимает слой воздуха толщиной 1—2 м от поверхности почвы, поэтому заморозки более губительны для молодняка ели.
Большое значение для роста и развития ели имеет температура почвы, с которой связаны способность семян к прорастанию, развитие корневой системы, возможность и интенсивность поглощения корнями элементов, почвенного питания и др. Максимальная величина—ее в зоне ризосферы в равнинных еловых лесах европейской части СССР редко достигает 15—16° С, обычно же не превышает 10—12° С. Сезонность ее характеризуется медленным возрастанием абсолютных значений до конца августа.
В северных районах таежной зоны, особенно в переувлажненных типах леса, из-за недостатка тепла почва полностью оттаивает только в июне, при этом на глубине 20—30 см сохраняется мерзлая прослойка, а верхние горизонты ее прогреваются лишь до 5—6°. В результате сильно сдерживается рост корней, для которых необходима температура более 7—8°, что приводит к ослаблению режима минерального питания ели и снижению интенсивности роста ели.
В южных районах распространения еловых лесов температура почвы более благоприятна для роста и жизнедеятельности корневых систем деревьев. Здесь почва меньше промерзает, значительно раньше и сильнее прогревается, благодаря чему обеспечивается нормальный режим почвенного питания ели с самого начала вегетации.
Температура почвы в большой мере определяет мощность корнеобитаемого слоя. В предтундровой зоне основная масса корней ели сосредоточена на глубине до 20— 30 см, в средней тайге—до 30—40 см, в хвойно-широко-лиственной зоне и в Карпатах — до 40—50 см. В связи с этим в северных районах ареала ели деревья развивают наиболее поверхностную корневую систему и чаще вываливаются при сильном ветре.
Роль осадков, влажности воздуха и почвы, ветра. Ель занимает территорию с широким диапазоном выпадающих осадков — от 370 до 1600 мм в год. Наилучшее развитие ее и наиболее высокая производительность еловых насаждений характерны для районов с большим количеством осадков (1000—1400 мм) в сочетании с достаточной обеспеченностью теплом. В нашей стране такие ельники произрастают в Карпатах, в зоне умеренно теплого и влажного климата. Районы с оптимальными для ели климатическими условиями характеризуются высокой влажностью воздуха и почвы.
Влажность климата значительно влияет на распространение еловых лесов. Граница естественного ареала ели обыкновенной совпадает с изолиниями годовой испаряемости и зон увлажнения (Юркевич и др., 1971). Ее распространение ограничивается на севере изолинией осадков 375 мм, на юге 625 м. Коэффициент увлажнения, отражающий отношение годового количества выпадающих осадков к количеству испаряемой влаги, изменяется в пределах от 1,00 до 1,49. Следовательно, ель может успешно расти только в тех климатических условиях, в которых испарение влаги не превышает ее поступление с атмосферными осадками. Ель не переносит засуху.
Занимая территорию с достаточным и избыточным увлажнением, ель в то же время довольно требовательна к аэрации почвы и не выносит застойного увлажнения. Она хорошо растет лишь в тех условиях, где вода проточная, и достигает производительности II—I классов бонитета. Данная особенность ели связана с высокой требовательностью сосущих корней к содержанию кислорода в почве. По этой причине основная масса их сосредоточивается в самой верхней части минерального горизонта почвы, непосредственна йод подстилкой, на торфянистых почвах—в микроповышениях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.