Биологическая характеристика рода ель (Picea Dietr.) семейства сосновых (Pinacea Lindl.), страница 5

 Ель — ветровальная порода. Эта характерная черта ее связана с поверхностной корневой системой, часто лишен­ной стержневого и якорных корней. Однако в природе встречаются и достаточно устойчивые к ветру еловые на­саждения. Такие насаждения произрастают на мощных тонкозернистых песчаных, супесчаных и двучленных Хоро­шо дренированных почвах, где у ели формируется относи­тельно глубокая (до 1—1,5м), ярусная корневая система с вертикальными корнями. Специальные исследования в Белоруссии (Юркевич и др., 1971) показали, что ель по ветровальности во много раз превосходит другие древес­ные породы. На ее долю приходится более 90% ветро­вальных деревьев, в то время как на долю осины— только 6%, березы и клена 1, сосны и дуба—менее 1%.

Степень ветровальности ели зависит от многих факто­ров, в том числе от направления (и силы) ветра, состояния немощности почвы, наличия опушек леса. При одинаковой силе ветер менее опасен для ели в зимнее время, когда почва находится в замерзшем состоянии. Ель более устой­чива к равномерному потоку воздушных масс, чем к поры­вистому. На влажных и сырых (маломощных) почвах ель вываливается при скорости ветра 6—7 м/с, а на свежих и сухих почвах под защитой опушки леса—при 14 м/с. Скорость ветра более 20 м/с вызывает массовый повал де­ревьев во многих условиях местопроизрастания ели.

В соответствии с погодными условиями наибольший ветровал ели отмечается в мае-июне и ноябре, когда дуют сильные южные и юго-западные ветры при незамерзшей почве. На ноябрь приходится до 50% ветровальных де­ревьев, на май и июнь — примерно по 20%. Одним из важ­ных мероприятий по борьбе с ветровальностью ели являет­ся создание ветрозащитных опушек леса.

1.4 ЗНАЧЕНИЕ ВИДА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В еловых лесах нашей страны заготав­ливается 120—125 млн. м3 древесины, или 30—31% об­щего объема лесозаготовок. Эти цифры наряду с показа­телями доли участия еловых лесов в общей лесопокрытой площади (12,2%) свидетельствуют о том, что  древесина ели пользуется большим спросом. Доля ее в общем объе­ме лесозаготовок в 2,5, раза больше площади, занимае­мой еловыми лесами в гослесфонде. Вместе с превосход­ными качествами древесины ели большой объем ее заго­товок обусловлен также высокой хозяйственной ценностью еловых древостоев и близостью их произрастания, особенно в европейской части страны, к крупным центрам лесопотребления. В спелых 80—100-летних еловых насаж­дениях средней производительности выход деловой древе­сины составляет 86—89%, наиболее ценного сортимента— пиловочника до 50—60% от всей деловой. В европейской части СССР заготавливается около 90%, деловой древесины.

 За тонкослойность древесины и ее высокие резонансовые качества ель в Сибири неред­ко называют поющим деревом. В цехах ширпотреба лесохозяйственных предприятий из нее изготавливают тару и различную кухонную утварь. В качестве фурнитуры она широко применяется в мебельной промышленности. Из тонкой щепы местные жители плетут корзины. Обладая белым цветом, малой смолистостью и длинным волокном, древесина ели находится вне конкуренции в про­изводстве целлюлозы и бумаги высших сортов. За после­военный период объем продукции целлюлозно-бумажной промышленности в нашей стране увеличился в 3 раза, ожидается его рост и в дальнейшем (Моисеев, 1980). При сухой перегонке из древесины ели можно получать 35— 40% древесного угля, 3—3,5% уксусной кислоты и около 1 % метанола.

В настоящее время в народном хозяйстве широко ис­пользуется не только древесина. Из хвои и тонких веток приготавливают витаминизированную муку, которую до­бавляют в корм скоту и птице. В ней содержится около 200 мг % витамина С и до 2000 ед. провитамина А. Из нее получают эфирное масло, приготовляют лечебный хвойный экстракт.  Из коры ели получают ценные дубиль­ные вещества. По количеству содержащихся в ней таннидов (до 18%) она занимает первое место среди хвойных пород. Основную массу корней составляет древесина, по­этому их после предварительного измельчения использу­ют для производства бумаги.