Ель — ветровальная порода. Эта характерная черта ее связана с поверхностной корневой системой, часто лишенной стержневого и якорных корней. Однако в природе встречаются и достаточно устойчивые к ветру еловые насаждения. Такие насаждения произрастают на мощных тонкозернистых песчаных, супесчаных и двучленных Хорошо дренированных почвах, где у ели формируется относительно глубокая (до 1—1,5м), ярусная корневая система с вертикальными корнями. Специальные исследования в Белоруссии (Юркевич и др., 1971) показали, что ель по ветровальности во много раз превосходит другие древесные породы. На ее долю приходится более 90% ветровальных деревьев, в то время как на долю осины— только 6%, березы и клена 1, сосны и дуба—менее 1%.
Степень ветровальности ели зависит от многих факторов, в том числе от направления (и силы) ветра, состояния немощности почвы, наличия опушек леса. При одинаковой силе ветер менее опасен для ели в зимнее время, когда почва находится в замерзшем состоянии. Ель более устойчива к равномерному потоку воздушных масс, чем к порывистому. На влажных и сырых (маломощных) почвах ель вываливается при скорости ветра 6—7 м/с, а на свежих и сухих почвах под защитой опушки леса—при 14 м/с. Скорость ветра более 20 м/с вызывает массовый повал деревьев во многих условиях местопроизрастания ели.
В соответствии с погодными условиями наибольший ветровал ели отмечается в мае-июне и ноябре, когда дуют сильные южные и юго-западные ветры при незамерзшей почве. На ноябрь приходится до 50% ветровальных деревьев, на май и июнь — примерно по 20%. Одним из важных мероприятий по борьбе с ветровальностью ели является создание ветрозащитных опушек леса.
1.4 ЗНАЧЕНИЕ ВИДА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В еловых лесах нашей страны заготавливается 120—125 млн. м3 древесины, или 30—31% общего объема лесозаготовок. Эти цифры наряду с показателями доли участия еловых лесов в общей лесопокрытой площади (12,2%) свидетельствуют о том, что древесина ели пользуется большим спросом. Доля ее в общем объеме лесозаготовок в 2,5, раза больше площади, занимаемой еловыми лесами в гослесфонде. Вместе с превосходными качествами древесины ели большой объем ее заготовок обусловлен также высокой хозяйственной ценностью еловых древостоев и близостью их произрастания, особенно в европейской части страны, к крупным центрам лесопотребления. В спелых 80—100-летних еловых насаждениях средней производительности выход деловой древесины составляет 86—89%, наиболее ценного сортимента— пиловочника до 50—60% от всей деловой. В европейской части СССР заготавливается около 90%, деловой древесины.
За тонкослойность древесины и ее высокие резонансовые качества ель в Сибири нередко называют поющим деревом. В цехах ширпотреба лесохозяйственных предприятий из нее изготавливают тару и различную кухонную утварь. В качестве фурнитуры она широко применяется в мебельной промышленности. Из тонкой щепы местные жители плетут корзины. Обладая белым цветом, малой смолистостью и длинным волокном, древесина ели находится вне конкуренции в производстве целлюлозы и бумаги высших сортов. За послевоенный период объем продукции целлюлозно-бумажной промышленности в нашей стране увеличился в 3 раза, ожидается его рост и в дальнейшем (Моисеев, 1980). При сухой перегонке из древесины ели можно получать 35— 40% древесного угля, 3—3,5% уксусной кислоты и около 1 % метанола.
В настоящее время в народном хозяйстве широко используется не только древесина. Из хвои и тонких веток приготавливают витаминизированную муку, которую добавляют в корм скоту и птице. В ней содержится около 200 мг % витамина С и до 2000 ед. провитамина А. Из нее получают эфирное масло, приготовляют лечебный хвойный экстракт. Из коры ели получают ценные дубильные вещества. По количеству содержащихся в ней таннидов (до 18%) она занимает первое место среди хвойных пород. Основную массу корней составляет древесина, поэтому их после предварительного измельчения используют для производства бумаги.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.