Источник загрязнения |
Наименование вещества |
1. Литейный корпус тигельные печи индукционные печи литейные машины |
СО, NO, KCl, Si2O, фториды неоргенические, пыль |
2. Термомеханический корпус токарный станок сварочные посты металлообрабатывающий станок |
пыль оксида Al СОЖ, FeO, Al2O3, пыль Mn, F |
3. Участок окраски дисков |
H2SO4, H3PO4, фенолы, аэрозоли |
Общее количественное воздействие на окружающую среду, входные и выходные потоки ООО ЛМЗ «Скад» приведены в приложении А.
3.2.3 Лесные экосистемы в зоне влияния ООО ЛМЗ «Скад»
В зоне влияния «Скада оказываются часть территории с растительностью и агроценозами, а с северо-востока и юго-востока лесной массив, представленный насаждениями естественного происхождения. Породный состав преимущественно представлен сосной обыкновенной (рисунок 3.3) и березой повислой (рисунок 3.4).
Лес прилегает вплотную к территории завода и имеет протяженность с северо-востока – 1-1,5 км, с юго-востока его отграничивает дачный комплекс на 0,5 км, за которым лес продолжается и «уходит» в горы.
Основной лесообразующей породой лесного массива является сосна обыкновенная.
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) - дерево из рода сосна (Pinus L.) семейства сосновые (Pinaceae Lindl.). Дерево первой величины, достигает высоты 50 м (в среднем, 30 м), с высоко очищенным от ветвей прямым стволом. В нижней части ствол покрыт толстой красно-бурой корой с глубокими бороздами, в верхней части - гораздо более тонкой отслаивающейся пленкой (Кулагин, Шагиева, 2005). Продолжительность жизни растений в естественных условиях достигает 300 и более лет (Булыгин, Ярмишко, 2001). В первые годы жизни растения имеют конусовидную крону, которая в дальнейшем может иметь округлую, яйцевидно-округлую или зонтиковидную форму. Расположение ветвей на стволе - мутовчатое.
Сосна обыкновенная - светолюбивое растение, способное успешно развиваться в условиях недостатка влаги в воздухе и почве (Кулагин, Шагиева, 2005).
Хвоя сосны сизо-зеленая, плоско-выпуклая, жесткая, на верхушках заостренная, по краям мелкопильчатая, расположена в пучках по две штуки, длина хвои 4-7 см и 2 мм толщиною (Булыгин, Ярмишко, 2001). В разных частях кроны в зависимости от освещения наблюдаются различия в морфометрических характеристиках хвои. Продолжительность жизни хвои колеблется от двух до восьми лет , в условиях смешанного, с преобладанием углеводородного, атмосферного загрязнения наблюдается уменьшение срока жизни хвои до двух - трех лет. Опадает не одиночная хвоя, а целиком укороченный побег (Кулагин, Шагиева, 2005).
Сосна обыкновенная характеризуется наличием удлиненных и укороченных побегов, при этом ассимилирующая хвоя образуется лишь на укороченных побегах. Почки сосны удлиненно-яйцевидные, острые, смолистые. Сосна обыкновенная является однодомным раздельнополым растением (Булыгин, Ярмишко, 2001).
Следует отметить, что строение корневой системы зависит от условий произрастания: на среднеувлажненных и глубоких почвах формируется поверхностно-стержневая корневая система с хорошо развитыми стержневым и боковыми корнями, причем боковые расположены в основном в поверхностном слое почвы, и поверхностно-стержнево-якорная, имеющая вблизи стержневого корня ярко выраженные якорные корни. В то же время на болотах и почвах с близким залеганием грунтовых вод формируется поверхностная корневая система с мощным развитием поверхностных боковых корней, при этом стержневой корень часто отсутствует либо трудно идентифицируется. Независимо от типов строения большая часть корневой системы располагается в верхнем 60-см слое почвы (Кулагин, Шагиева, 2005).
Сосна обыкновенная способна расти в разнообразных климатических условиях - от песков до болот, вне зависимости от глубины залегания грунтовых вод (Кулагин, Шагиева, 2005). Обладает широким диапазоном толерантности в отношении многих биотических и абиотических факторов. Отличается морозостойкостью, засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвенно-грунтовым условиям, что позволяет ей продвигаться далеко на север и юг. Формирует разнообразные по составу, полноте и продуктивности чистые, а также смешанные с березой, осиной и другими породами, сосновые насаждения. В лесной и горно-лесной зонах образует обширные насаждения, а в лесостепной и степной – колочные (Булыгин, Ярмишко, 2001).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.