Раздел II МИКРОЭКОНОМИКА
Введение в микроэкономику
Микроэкономика – раздел экономической теории, изучающий, во-первых, обособленные экономические единицы (отрасли, фирмы, домохозяйства), а также отдельные рынки, конкретные товары и услуги, конкретные цены; во-вторых, взаимодействие отдельных экономических субъектов (наёмных работников, предпринимателей, потребителей и т.д.) на отдельных рынках и процесс принятия ими экономических решений.
Микроэкономика, как и экономическая теория в целом, изучает экономические отношения людей, устанавливает общие закономерности их экономической деятельности. Однако непосредственным предметом микроэкономики является особая часть экономических отношений, связанная с рациональным (эффективным) использованием ограниченных ресурсов.
Микроэкономический подход к исследованию экономических отношений состоит в изучении экономического поведения людей, которое закрепляется в соответствующих институтах и общественных структурах, из которых ключевыми являются рынок, собственность, и государство; принятии экономическими субъектами решений и осуществлении ими экономических действий; исходит из резкости благ и их ограниченности. Объектом изучения современной микроэкономики, как и других частей экономической теории, является т.о. экономическая деятельность людей и возникающие в ее ходе общие экономические проблемы, разрешаемые в соответствии с существующими институтами. Из сказанного следует, что микроэкономику, как и всю теорию эффективного использования ограниченных ресурсов, отличает особый подход к затратам и результатам, а понятие альтернативные издержки является одним из основных в микроэкономике.
Микроэкономика опирается на ряд фундаментальных предпосылок, определяющих своеобразие микроэкономического анализа. Во-первых, это прежде всего экономический атомизм: микроэкономика концентрирует свое внимание на поведении экономических единиц, принимающих самостоятельные решения и осуществляющих их в собственной экономической деятельности. При этом поведение любых совокупностей экономических субъектов микроэкономика трактует как равнодействующую поступков отдельных экономических единиц. Во-вторых, это предположение рациональности действий экономических субъектов. Суть концепции экономического рационализма заключается в предположении об определении экономическими субъектами, с одной стороны, выгод ( получаемых данным субъектом благ) от своих действий, а с другой стороны, затрат (благ, которых данный экономический субъект лишается при данном действии), необходимых для достижения этих выгод, средств и их сопоставлении с целью максимизации выгод при данных затратах используемых ресурсов (или минимизации затрат, необходимых для получения данных выгод). Такое сопоставление выгод и затрат при принятии экономических решений позволяет определить наиболее оптимальные в данных условиях действия данного экономического субъекта, приводящие к максимизации доходов от экономической деятельности.
Таким образом, непосредственным предметом микроэкономики является принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора. Особенности предмета микроэкономики определяют особенности ее методов. Микроанализ обладает рядом характерных черт, применяемым в нем методом.
Предельный анализ (марксинализм), сущность которого состоит в рассмотрении экономических явлений не только в законченном, но и в постоянном изменяющемся виде, и в соответствующем исследовании не только общих или средних (удельных) экономических величин, но и их изменений (приростов). Рациональный экономический субъект должен продолжать поиск решений до тех пор, пока предельная выгода не перестанет превышать предельные затраты, т.е. пока они не будут равны друг другу. Именно в этом случае результат подобных действий – общая величина дохода – будет максимальным, а значит, цель будет достигнута.
Функциональный анализ, в ходе которого в исследуемом явлении выделяется определенная интересующая нас характерная черта, а затем начинается поиск, влияющих на нее факторов, после установления которых определяется способ их взаимосвязи с ранее выделенной характеристикой – функция.
Равновесный подход к исследованию динамичных экономических явлений и процессов состоит в выявлении и изучении таких их состояний, которые характеризуются относительной стабильностью. Это означает, что при данном взаимодействии характеризующих данное состояние сил и факторов отсутствует внутренние тенденции к изменению такого состояния.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.