Тема 10 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Макроэкономическое равновесие, на обеспечение которого направлена деятельность экономических агентов рынка и экономическая политика государства, - центральная проблема курса экономической теории, определяющая его внутреннее содержание.
Основные вопросы темы
1 Экономическое равновесие: сущность и предпосылки; теория и практика
2 Проблемы макроэкономического равновесия в моделях:
2.1 Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения (AD-AS):
2.2 Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Кейнсианская модель доходов и расходов:
1 Экономическое равновесие: сущность и предпосылки,
теория и практика
1.1Экономическое равновесие: понятие и предпосылки, его соотношение с нормальным состоянием экономики; методы его обеспечения в различных экономических системах
❑ Экономическое равновесие (в самом общем виде) - это соответствие между ресурсами и потребностями, которое обычно достигается либо посредством ограничения потребностей (которые на рынке выступают в виде платёжеспособного спроса), либо посредством увеличения и оптимизации ресурсов (которые, как известно, всегда ограничены).
Достижению экономического равновесия способствует ценовой механизм: в результате колебания цен происходит выравнивание спроса и предложения в точке их пересечения устанавливается равновесная цена как на микроуровне (для отдельных рынков товаров и услуг), так и на макроуровне, т.е. в масштабе всего народного хозяйства на основе согласования совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS). Однако условия и методы обеспечения экономического равновесия на микро- и макроуровнях неодинаковы, а процесс его формирования на макроуровне более сложен и противоречив.
На макроуровне различают два вида равновесия:
• Частичное равновесие - это количественное соответствие (равенство) двух взаимосвязанных параметров или сторон экономики. Например, в виде равновесия производства и потребления, покупательной способности и товарной массы, доходов и расходов госбюджета, спроса и предложения на отдельных рынках и т.д.
• Общее равновесие - это соответствие (согласованное развитие) всех сфер экономической системы; иначе это такое состояние экономики, при котором произведённая продукция реализована, а спрос удовлетворён.
Предпосылки (условия) общего экономического равновесия:
• Рыночное равновесие, т.е. равновесие спроса и предложения на всех рынках, основными из которых являются:
- рынок товаров и услуг, где равновесие задаётся равенством инвестиций и сбережений;
- рынок рабочей силы (труда), где равновесие задаётся уровнем заработной платы;
- рынок капитала, где равновесие задаётся уровнем процента;
- рынок денег (денежный рынок), где равновесие спроса и предложения денег достигается исходя из требований количественной теории денег: при данном объёме продукции и данной денежной массе равновесие обеспечивает определённый уровень цен.
Все эти рынки не изолированы, а взаимосвязаны. Взаимодействие этих рынков в условиях конкуренции приводит к установлению общего экономического равновесия, которое достигается через обмен - на основе функционирования рыночных взаимосвязей и законов, где главным фактором являются цены (ценовой механизм).
Равновесие экономической системы не сводится только к рыночному равновесию, так как, во-первых, рыночные факторы нельзя отделять от производственных: диспропорции и нарушения в сфере производства приведут к неравновесию на всех рынках; во-вторых, экономическая система только в теории рассматривается в идеале, в действительности испытывает на себе влияние нерыночных факторов: политических, социальных, демографических, методов государственного регулирования. Поэтому необходим еще ряд предпосылок, к числу которых относятся:
• Соответствие общественных целей и имеющихся экономических возможностей: меняются цели и приоритеты общественного развития, потребности в ресурсах и, следовательно, происходят изменения в пропорциях и возникает необходимость в обеспечении нового равновесного состояния.
• Состояние хозяйства, когда используются все экономические ресурсы страны при сохранении резервов, мощностей и нормального уровня занятости.
Соответствие структуры производства структуре потребления. Например, отсутствие на протяжении длительного времени нормальных ценовых пропорций между промышленностью и сельским хозяйством привело к систематическому отставанию последнего в России.
Общее экономическое равновесие, (то есть согласованное взаимодействие рынков и воспроизводственных сфер), если оно достигнуто, то лишь условно может рассматриваться как статичное общее равновесие в экономике. Ведь экономика находится в постоянном движении, непрерывном развитии: изменяются фазы цикла, конъюнктура, производительность труда, доходы участников производства, происходят сдвиги демографического характера и т.п. Поэтому согласование спроса и предложения, взаимосвязанность основных звеньев хозяйства достигаются лишь в развитии, в динамике, а равновесие в текущий момент – лишь его предпосылка или составной элемент. Равновесие в экономике - это такое состояние системы, в которое она постоянно возвращается в соответствии со своими собственными закономерностями. В случае нарушения равновесия важное значение имеет направленность процесса, т.е. усиление неравновесности или, напротив её ослабление.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.