Почвы развиты преимущественно на маломощном хрящеватом щебнистом элювии и эллюво-делювии массивно-кристаличских породах. В почвенном покрове лесхоза выделяются 3 подпочвенных зоны приуроченных к растительным подзонам верхней, средней и нижней тайги. Подзона верхней тайги (1100 м и выше) представлена горноподзолистыми и иллювиально-гумусово-железистыми почвами на маломощных, щебнистых отложениях. Большая часть территории лесхоза входит в подзону средней тайги (900-1100 м). Здесь почвенный покров представлен сочетанием горно-подзолистых почв на более легких породах и горно-таежно-мерзлотных торфянисто-глеевых почв на породах более тяжелого механического состава.
Довольно большое распространение имеют горные скрытоподзолистые почвы. По долинам и в средней тайге распространены мерзлотные перегнойно-глеевые и болотные почвы с близкой мерзлотой.
По степени увлажнения наибольшая часть почв относится к категории свежих.
Крупных торфяных массивов на территории лесхоза не имеется. Мощность торфа составляет не более 0,3-0,5 м.
Ярко выраженных эрозионных процессов в лесах лесхоза не наблюдается, за исключением микро эрозий на отдельных вырубках, лесовозных дорогах и волоках. На территории лесхоза начальные формы эрозионных процессов наблюдаются на больших вырубках во всех лесничествах, где объектами эрозии являются волоки и лесовозные дороги.
2.2 Характеристика лесного фонда
2.2.1 Состояние и динамика лесного фонда
Распределение общей площади лесхоза по группам и категориям лесов представлена в таблице 3.3
Участки покрытой лесом площади составляют 98.2 %, не лесной 1.8 %.
К противоэрозионным отнесены леса, выделенные распоряжением СМ РСФСР №377-р от 10.03.1983 года. Эти леса имеют большое водоохранное, водорегулирующее и в особенности, почвозащитное значение. Эта категория защитности лесов выделена по кварталам, где на больших площадях имеется выход горных пород, и преобладают склоны 25 градусов и выше.
Запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб, выделены вдоль каждого берега рек: Верхняя Ангара и Котера шириной 1 км., по обе стороны реки, Светлая, Чая – 500 метров. Защитные полосы вдоль железных дорог выделены вдоль трассы БАМ шириной 1 км., по обе стороны от полотна дороги.
Основное назначение лесов 1 группы состоит в следующем:
· Водоохранные функции, создающие благоприятный гидрологический режим;
· Защита почв от эрозии, главным образом, водной;
· Защита путей транспорта от заносов и неблагоприятных природных воздействий;
· Санитарно – гигиеническая роль;
· Эстетическое назначение.
Все леса в границах водосборной площади озера Байкал постановлением СМ СССР от 21 января 1969 года №52 отнесены в водоохранную зону озера Байкал, где устанавливается особый режим пользования природными ресурсами.
Леса 2 группы были выделены распоряжением СМ РСФСР от:6 февраля 1970 года № 200-р.
3 группа лесов выделена на основании постановления СНК СССР №1531-р от 22 октября 1945 года.
Леса 1 и 2 групп полностью входят в водоохранную зону озера Байкал, которая установлена Советом Министров СССР (Постановление №52 от: 21 января1969 года) в границах водосборной площади озера, где устанавливается особый режим пользования природными ресурсами.
Таблица 2.3 - Распределение общей площади лесхоза по группам и категориям защитности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.