В зависимости от возраста насаждений на объекте проектирования проводятся следующие основные виды рубок ухода: уход за молодняками, прореживания и проходные рубки.
Проанализировав таксационные описания составляем ведомость рубок ухода за лесом (приложение И). Для ее составления используем нормативы рубок ухода в лесах Восточной Сибири .
Уход назначаем по хозсекция ( уход за молодняками и прореживание).
В сосновой хозсекции площадь насаждений, где требуется уход за молодняками равна 25,1 га с запасом на ней 1280 м3. Запас, назначенный в рубку составляет 207 м3.
Площадь насаждений в хозсекции, нуждающихся в прореживании – 9,8 га, запас, запас – 1370 м3, назначенный в рубку – 192 м3.
Используя итоги ведомости рубок ухода за лесом, делаем расчет ежегодного пользования лесом (таблица 4.7).
Ежегодный размер рубок ухода (в ликвиде) значительно меньше (в 30 раз) расчетной лесосеки по главному пользованию. Это свидетельствует о достаточно хорошем состоянии насаждений хозчасти.
Очередность назначения в насаждениях рубок ухода в целом и по видам установлена в зависимости от остроты лесоводственной потребности в уходе, обусловленной природными свойствами и состоянием насаждений, с учетом целевого назначения лесов и экономических условий.
Ко второй группе очередности отнесены первые прореживания в чистых насаждениях, дальнейшее оставление которых без ухода может привести к отрицательным последствиям.
Интенсивность рубок ухода установлена в зависимости от возраста, состава, строения, полноты насаждения. Она определяется количеством вырубленной древесины, выраженной в процентах от запаса насаждений до рубки.
Повторяемость рубок ухода установлена в зависимости от таксационной характеристики, производительности и общего состояния насаждений.
Организация работ на рубках ухода определяется технологией и видом рубок ухода с учетом лесоводственных требований, особенностей древостоев. До начала работ на каждый участок, отведенный под рубки ухода, составляется технологическая карта с указанием вида рубок ухода, технологии и организации
лесосечных работ, обеспечивающих сохранение оставляемой части древостоя и т. д.
Перед выполнением первого приема рубок ухода необходимо произвести технологическую подготовку площади - с учетом имеющихся дорог прорубить технологические коридоры шириной 3-4 м через каждые 30-40 м и подготовить площадки для верхних складов. Магистральные технологические коридоры закладываются с таким расчетом, чтобы длина пасечных волоков не превышала 200-250 м. Угол примыкания пасечных волоков к магистральному коридору принимается около 45°.
Очистка площадей, пройденных рубками ухода, от порубочных остатков производится следующим способом: сбором в кучи на прогалинах, дорогах, волоках и сжигание их в пожаробезопасные сроки.
4.3. Лесовосстановительные мероприятия
Лесовосстановительные мероприятия проектируется проводить на не покрытых лесом площадях. Объемы лесовосстановительных работ должны обеспечивать непрерывное восполнение запасов древесины, изымаемым при рубках главного пользования, выращивание высокопродуктивных лесонасаждений ценных пород, а также сохранение защитных, рекреационных и других полезных свойств леса.
Способ лесовосстановления определяется с учетом условий произрастания, хода естественного возобновления и технико-экономических возможностей лесхоза.
В тех случаях, когда сохраняется естественная воспроизводительная способность леса и есть возможность получения в приемлемые сроки ценных древесных пород, ориентируемся на естественное возобновление леса. Для его ускорения и повышения качества будущих насаждений осуществляется комплекс специальных мероприятий: сохранение жизнеспособного подроста, минерализация почвенного покрова.
Посадку леса проектируется проводить на площадях, где естественное возобновление хозяйственно ценных пород не может быть обеспеченно в хозяйственно приемлемые сроки.
Проектируемые лесовосстановительные мероприятия на землях фонда лесовосстановления и на лесосеках ревизионного периода первого пятилетия приведены в таблице 4.8.
Основное направление лесовосстановительных мероприятий на лесосеках ревизионного периода – содействие естественному возобновлению путем сохранения подроста.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.