Даже в пределах одного квартала лес очень разнообразен и к нему нельзя применить единую систему хозяйственных действий. Для того, чтобы более детально подойти к проектированию лесохозяйственных мероприятий выделяем хозяйственные секции на основании различий в биологических свойствах пород.
Характеристика хозсекций, их площади по категориям земель приведены в таблице 3.2. Из данной таблицы видно, что в целом по объекту доля покрытых лесом земель составляет 100 %. Распределение площади насаждений по хозсекциям, группам пород и классам бонитета приведено в таблице 3.3, из которой видно, что доля хвойных пород составляет 96,6 %. Из данной группы пород представлена сосновая, лиственничная хозсекция. Из лиственной группы пород представлена берёзовая хозсекция составляет – 3,4 %. Средний класс бонитета IV позволяет ориентировать хозяйство на выращивание крупной и средней древесины.
Распределение насаждений по хозсекциям, группам пород и классам возраста приведены в таблице 3.4. Из таблицы видно, что насаждения по классам возраста распределены неравномерно по площади, по группам пород хвойные насаждения, в основном представлены – VII-VIII классами возраста, а лиственные – III класса возраста.
Для анализа распределения площади насаждений по хозсекциям, группам пород и полнотам составляем таблицу 3.5, из которой следует, что доля высокополнотных хвойных насаждений ( 0.8-1.0) составляет 3.9 %, а низкополнотных ( 0.3-0.5 ) – 48.6 % от их площади. Для лиственных, доля высокополнотных насаждений не имеется.
В лиственничной хозсекции низкополнотных насаждений ( 0,3-0,5 ) составляет – 24,8 % от площади этого насаждения.
3.3.2. Установление лесоводственно - технических форм хозяйства
Целевыми породами, на выращивание которых ориентируется хозяйство, являются сосна и лиственница семенного происхождения. Сосна является хозяйственно ценной породой, лесорастительные условия соответствуют выращиванию сосновых насаждений, происхождение их семенное, поэтому организуем сосновую высокоствольную форму ведения хозяйства.
В лиственничных равнинных лесах и в горных условиях на склонах до 15о проводятся сплошные рубки с сохранением подроста хозяйственно ценных пород. В сосновых насаждениях так же проводятся сплошные рубки, согласно Правил рубок главного пользования в лесах бассейна озера Байкал, действующих по Еравнинскому лесхозу они могу быть назначены в сплошную рубку.
Основные заготавливаемые деловые сортименты относятся к группе крупной и средней древесины. Средний класс бонитета сосновых древостоев IVлиственничных – IV.9. Целесообразно организовать в обоих хозсекциях выращивание насаждений с целью получения крупных и средних деловых сортиментов.
Тогда установленные полные формы хозяйства будут следующие: сосновая высокоствольная сплошнолесосечная крупнотоварная; лиственничная высокоствольная сплошнолесосечная крупнотоварная.
3.4. Возрасты рубок
3.4.1. Обоснование возраста естественной спелости насаждений
Расчеты выполнены по ТХР (сосновые насаждения табл. №25, лиственничные – табл. №42 [5]). Они приведены в таблицах 3.6 и 3.7. В качестве критерия для определения ВЕС взята величина текущего прироста.
Возраст древостоя, в котором величина текущего изменения запаса становится отрицательной, будет его ВЕС. Для сосновых и лиственничных насаждений текущее изменение запаса становится отрицательным за пределами 220 лет.
Таблица – 3.6 Расчет возрастов спелости сосновых древостоев III кл. бонитета 1-го кл товарности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.