Рабочий орган (рисунок 19) машины представляет собой фрезу, выполненную в форме усеченного конуса с закрепленными на нижнем основании 2 подрезающими резцами и на образующих конуса 16 скалывающими резцами. В ступице рабочего органа установлена фрикционная муфта. Нерабочая зона фрезы закрыта защитным ограждением. К машине прилагается заточное устройство, которое на время заточки ножей монтируют на левом лонжероне рамы трактора. Привод его осуществляется от раздаточной коробки при помощи ременной передачи. Гидросистема управления машиной подключена к гидросистеме трактора и обеспечивает перемещение рабочего органа с переменными скоростями.
В процессе работы агрегат движется по намеченной трассе и периодически останавливается перед пнями на расстоянии равном вылету стрелы. После остановки агрегата тракторист включает привод рабочего органа и при помощи гидроцилиндра подводит вращающуюся фрезу (730 об/мин) к боковой стороне пня на высоте не более 10 см от поверхности почвы и производит его фрезерование (при отсутствии камней допускается заглубление рабочего органа в почву на глубину до 15 см). В зависимости от диаметра и состояния пня тракторист регулирует скорость подачи фрезы. После окончания фрезерования пня стрелу с фрезой поднимают гидравликой в верхнее крайнее правое положение, и агрегат перемещается к очередному пню. На фрезерование мелких пней (16-24 см) затрачивается 15-30% общего времени, на фрезерование крупных пней (35-40 см и более) 50-65%. Пни высотой более 40 см фрезеруют в два приема.
Машину МУП-4 можно использовать в равнинной местности при влажности почвы, обеспечивающей проходимость базового трактора ТДТ-55А. Расчистка вырубок от пней методом фрезерования их надземной части обеспечивает хорошую проходимость лесокультурных агрегатов на повышенных скоростях. При подготовке вырубок для посадки лесных культур машина удаляет надземную часть пней на полосах шириной 2,5-4 м в зависимости от принятой технологии и используемых на последующих операциях машин. Средняя производительность фрезерования одного пня машиной МУП-4 составляет 25-40 с. Однако основная часть времени уходит не на сам процесс фрезерования пня, а на переезд, опускание и привод фрезы к пню. В связи с этим конечная производительность машины составляет 0,4-0,6 га за смену.
В настоящее время на фрезерованных таким образом полосах наиболее' реальны следующие технологические направления: на сухих и дренированных почвах (в лишайниковых, вересковых и брусничниковых типах леса) — посадка укрупненного посадочного материала сосны и ели без подготовки почвы лесопосадочными машинами МЛУ-1. У срезанных пней, где неизбежно будет плохая заделка саженцев, следует практиковать ручную оправку. Затем необходимо рыхлить почву дисковыми культиваторами всвал, что обеспечит дополнительную присыпку корневой шейки почвой и, как следствие, лучшую приживаемость. На вырубках с временно переувлажняемыми почвами (черничниковые и близкие к ним типы леса), где возможно только формирование микроповышений, наиболее целесообразно подготавливать почву в несколько проходов всвал тяжелыми дисковыми боронами или дисковыми плугами. Возможны варианты, при которых полосы со срезанными на них пнями на 2-3 года оставляют необработанными. За этот период произойдет частичное разложение подземной части пней и при работе свальных дисковых орудий за несколько проходов можно будет сформировать микроповышения высотой 20-22 см. Последующая посадка по ним должна производиться лесопосадочной машиной СЛГ-1, уход — дисковым культиватором КЛБ-1,7 с батареями, установленными для работы всвал.
При проведении машиной МУП-4 не полосного, а сплошного срезания пней на вырубках создаются весьма благоприятные условия для последующего применения кусторезов в кулисах (междурядьях) культур, что обеспечит проведение механизированных рубок ухода на всех этапах роста насаждений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.