Вырубаемые древесные породы (сосна, ель, лиственница, дуб, бук, кедр и др.) обладают способностью восстанавливаться естественным путем. При этом эффективность естественного возобновления, продуктивность древостоев, их защитные свойства часто бывают выше, чем при искусственном восстановлении леса. Естественное восстановление, особенно при использовании сохранившегося молодняка и подроста, намного сокращает сроки выращивания леса, снижает затраты труда и средств. В ряде случаев при естественном возобновлении формируются насаждения с более высокими наследственными свойствами, сохраняются более благоприятные водно-физические показатели почв. Положительная роль естественного семенного возобновления особенно заметно проявляется на вырубках с большим количеством пней, где создание лесных культур связано с необходимостью частичной или сплошной раскорчевки пней. На современном этапе в этом отношении особого внимания заслуживает таежная зона. Это обусловлено тем, что значительная часть лесозаготовительных предприятий перебазировалась в малонаселенные районы европейского севера и в Сибирь. В предшествующие годы в этих районах вырубались преимущественно хвойные насаждения. Сейчас широко практикуется вырубка елово-лиственных древостоев и насаждений мягколиственных пород, где естественные восстановительные процессы происходят по другим законам, чем в хвойных насаждениях.
К мероприятиям, способствующим последующему возобновлению, обычно относят очистку мест рубок, огневую и механическую минерализацию почвы, оставление семенников. Эффективный метод, способствующий последующему естественному возобновлению, — минерализация почвы. Она должна проводиться с учетом типологических особенностей леса, оптимальных сроков проведения работ, интенсивности выполнения и т. д. Наиболее результативна минерализация в брусничных и бруснично-черничных сосновых лесах. В этих, а также и в других типах леса минерализация почвы должна проводиться в годы предполагаемого обильного появления семян сосны от сохраненных семенных куртин и прилегающих стен леса. Обычно используют почвообрабатывающие орудия, препятствующие развитию травянистой растительности.
Для минерализации почвы наиболее целесообразно применять покровосдиратель дисковый навесной ПДН-1, предназначенный для полосного рыхления почвы на глубину до 20 см с одновременным посевом семян хвойных пород на вырубках, а также для содействия естественному возобновлению леса. Рабочими органами покровосдирателя ПДН-1 являются: четыре сферических диска диаметром 650 мм, установленные вразвал по бокам на балансирах и расположенные по схеме «елочка», подпружиненная рыхлительная лапа. Сзади рамы покровосдирателя приварен балластный ящик и прикреплено посевное устройство для строчно-луночного высева семян хвойных пород. При движении агрегата рыхлительная лапа вскрывает напочвенный покров, а сферические диски раздвигают его на стороны, образуя минерализованную полосу шириной 1 м, в которую посевное устройство высевает семена. Шарнирное крепление подпружиненной рыхлительной лапы и балансирная подвеска сферических дисков обеспечивают хорошее копирование микрорельефа, преодоление пней и крупных корней. Производительность покровосдирателя до 15-18 км в смену. Агрегатируется с трактором ЛХТ-55.
Среди мер содействия естественному возобновлению особое значение придается внутрилесосечным обсеменителям. Наибольший эффект достигается при оставлении семенных деревьев сосны. Обладая обильным плодоношением и устойчивостью к ветровальности, сосна обеспечивает надежное обсеменение вырубок во всех типах леса. В качестве семенников необходимо оставлять не менее 15-25 хорошо развитых плюсовых деревьев на 1 га. В зависимости от породы и лесорастительных условий семенники могут располагаться единично, куртинами, кулисами или группами. В урожайные годы, отмечающиеся у сосны через 4-5 лет, одно семенное дерево дает 1-2,5 тыс. семян. Семенники обычно убирают в зимний период, после того как произошло обсеменение. Из-за большой ветровальности источниками семян ели на вырубках являются не отдельные группы или куртины, а стены леса. Особенно эффективно вырубки обсеменяются от стен леса при узколесосечных рубках. Это связано с тем, что дальность обсеменения от стен леса обычно не превышает 50-60 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.