Фасонный резец
1. Задание для проектирования фасонного резца:
Рисунок 1.1 Деталь
Тип резца - А
Материал детали - Сталь 40
Тип станков - Автомат.
Размеры обрабатываемых поверхностей, мм - L=35мм
l1=5мм
l2=20мм
l3=28мм
d=32мм
d1=25мм
d2=30мм
d3=30мм
d4=20мм
R=32мм
Предельные отклонения и квалитет - для l – IT14
для d – h14
тип "А" - круглый фасонный резец с углом наклона режущей кромки (=0);
Фасонные резцы широко применяют в массовом и крупносерийном производстве для обработки сложного профиля деталей тел вращения или призматических деталей. На деталях тел вращения обрабатывают как наружные, так и внутренние поверхности на токарных, револьверных станках, полуавтоматах и автоматах.
Фасонные резцы имеют ряд преимуществ:
· Высокую производительность, вследствие значительного уменьшения машинного и вспомогательного времени за счет сокращения пути резания при радиальной подаче и времени на установку и наладку резца;
· Высокую точность формы и размеров обрабатываемых деталей, а также их идентичность и взаимозаменяемость.
· Простоту эксплуатации, так как их перетачивают только по передней поверхности.
Профиль фасонного резца, как правило, не совпадает с исходным профилем обрабатываемой заготовки. Поэтому необходимо скорректировать профиль резца с заданными размерами профиля заготовки. Профиль фасонного резца можно рассчитать двумя основными способами: аналитическим (расчетным) или графическим.
2. Графический способ определения профиля резца
На профиле детали намечают характерные точки, например 1, 2, 3 ... К этим точкам относят: узловые , в которых один элементарный участок профиля детали переходит в другой; и на криволинейном участке выбираем три точки, без учета узловых. Затем от нижнего вида из каждой характерной точки проводим линию в соответствующую точку верхнего вида.
Из точки пересечения наименьшей окружности с горизонтальной осью вверх откладываем угол α=10° в направлении от центра окружности. Вниз от этой же оси и в том же направлении откладываем угол γ=20°. В том же направлении на горизонтальной оси откладываем расстояние bк=9мм – это расстояние стружечной канавки. И проводим вертикальную линию до пересечения ее с линией под углом γ=20°. В точке пересечения необходимо построить биссектрису до ее пересечения с линией под углом α=10°. В точке пересечения проводим горизонтальную линию. Точка пересечения является осью резца, а горизонтальная линия уровнем оси резца над осью заготовки.
Переносим точки пересечения линии под углом γ=20° и линий соединяющих соответствующие характерные точки двух видов на чертеже дугой окружности с центром в точке пересечения биссектрисы с линией под углом α=10° . Дуги проводятся до пересечения с линией уровня резца. На ней точки обозначаются соответственно 1´,2´,3´...
На нижнем виде из характерных точек поводятся горизонтальные линии. Из точек 1´,2´,3´... опускаем вертикали до пересечения с соответствующими горизонтальными линиями, например вертикальная линия опущенная из т. 1´ соответствует горизонтальной линии проведенной из т.1 и т.д. . Точки пересечения образуют профиль резца.
Смотреть чертеж КП 151001.028-1.000 «Определение профиля фасонного резца».
3. Аналитический способ определения профиля резца
Расчет аналитическим способом производится в следующей последовательности:
1. Находим ширину резца:
l0=35мм.
l1=4мм.
l2=2мм.
l3=2мм.
lб=4мм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.