Энтальпия теоретических объемов воздуха и продуктов сгорания определяется по формулам:
I ов = Vо (Cθ)в;
I ог = VRO2(cJ)RO2 + Vo N2(cJ)N2 + Vo H2O(cJ)H2O.
Энтальпия продуктов сгорания :
I ух = Iго + (aух - 1)I ов + Iзл
Энтальпия золы:
Iзл = (cJ)зл Ар аун/100.
3. Тепловой расчет котельного агрегата.
Таблица 3-Тепловой баланс.
Наименование |
Обозна-чение |
Размер-ность |
Формула, обоснование |
Расчет |
Располагаемое тепло топлива |
Qрр |
кДж/кг |
Qрр ≈ Qнр /2/ |
15486 |
Температура уходящих газов |
Jух |
оС |
принята предварительно |
142 |
Энтальпия уходящих газов |
I ух |
кДж/кг |
По таблице2 |
1342.97 |
Температура холодного воздуха |
tхв |
оС |
задана |
40 |
Энтальпия холодного воздуха |
Iхв |
кДж/кг |
По таблице 2 |
230 |
Потери от химического недожога |
q3 |
% |
По таблице10 /2/ |
0 |
Потери от механического недожога |
q4 |
% |
По таблице10 /2/ |
0.5 |
Потери с уходящими газами |
q2 |
% |
/2/ |
(1342.97-1,3936*230)* (100-0.5)/ 15486 =6.569 |
Потери в окружающую среду |
q5 |
% |
Рис.5-1 q5= q5ном*Dн/D |
1,65 |
Доля шлака |
ашл |
- |
/3/ |
1-0,95=0,05 |
Температура шлака |
tшл |
оС |
/1/ |
600 |
Удельная энтальпия золы |
(cJ)зл |
кДж/кг |
По таблице2 |
560 |
Потеря с физическим теплом шлака |
q6 |
% |
/3/ |
|
Сумма потерь |
∑ q |
% |
q2+ q 3 + q4 + q5 + q6 /2/ |
6.569+0+0.5+1,65+ +0,0278=8.75 |
КПД |
hкабр |
% |
100-∑ q /2/ |
100-8.75=91.25 |
Давление перегретого пара |
Рпп |
МПа |
Задано |
10,79 |
Температура перегретого пара |
tпп |
оС |
задано |
540 |
Энтальпия перегретого пара |
iпп |
кДж/кг |
По табл. Ривкина |
3464,9 |
Температура питательной воды |
tпв |
оС |
задано |
156 |
Давление пит. воды |
Рп.в. |
МПа |
задано |
13.73 |
Энтальпия питательной воды |
iпв |
кДж/кг |
/6/ |
662 |
Тепло, полезно используемое в котлоагрегате |
Qка |
кВт |
D(iпп- iпв) /2/ |
38.9(3464,9-662)=109032.81 |
Полный расход Топлива |
В |
кг/с |
/2/ |
|
Расчетный расход |
В р |
кг/с |
/2/ |
|
Коэффициент сохранения тепла |
φ |
- |
/2/ |
4. Топочная камера.
Таблица 4-Расчет топочной камеры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.