Федеральное агентство по образованию
Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф. Решетнёва
Химия ГСМ
Лабораторная работа №
Определение йодных чисел и содержания непредельных углеводородов в топливах по ГОСТ 2070-55
Красноярск, 2005
Цель работы:
Определить йодное число и содержание непредельных углеводородов в топливе.
Теоретические сведения.
Система контроля качества, топлива при помощи различных методов позволяет судить о пригодности топлива к применению. Товарные реактивные топлива, представляющие собой преимущественно продукты прямой перегонки нефти, состоят в основном из насыщенных углеводородов, которые весьма стабильны. Продолжительность их хранения без заметного изменения качества должна измеряться годами. Однако в топливе при хранении под влиянием молекулярного кислорода воздуха могут протекать процессы, связанные с образованием смол.
Окисляемость топлива в условиях хранения в основном зависит от его химического состава, а также от метода получения, очистки и условий хранения. Связь между химическим составом топлива и его стабильностью (способностью сохранять свои свойства в условиях хранения и эксплуатации) еще не достаточно хорошо изучена.
Известно, что основной причиной малой стабильности является наличие в топливе непредельных соединений. Исследованием окисления топлив типа керосина в условиях температур окружающего воздуха было установлено, что топлива T-I и ТС-1, полученные прямой перегонкой, окисляются с большим трудом и продукты окисления накапливаются в них очень медленно.
В топливах, полученных путем термического, крекинга, продукты окисления накапливаются быстро. Это объясняется тем, что продукты термического крекинга содержат значительное количество малостабильных непредельных углеводородов. Окисление непредельных углеводородов протекает, в первую очередь, по С—H связи с образованием гидроперекисей (соединений типа R—О—О—Н и R—О—О—R). Например:
CH2 = CH — CH2 — CH2 — R → CH2 = CH — CH — CH2 — R
│
OOH
При нормальной температуре окружающей среды распад гидроперекисей сопровождается образованием сложной смеси продуктов окисления (спиртов, альдегидов, кислот и т. д.), которые подвергаются дальнейшим превращениям, приводящим к образованию смолистых веществ.
Применение нефтепродуктов с большим содержанием смол приводит к образованию смолистых отложений во впускных патрубках и клапанах карбюраторных двигателей, закоксовыванию форсунок двигателей и к другим неполадкам. Образующиеся в процессе автоокисления перекиси снижают детонационную стойкость бензинов, а появление органических кислот обусловливает склонность таких нефтепродуктов, вызывать сильную коррозию топливных систем баков и тары.
Так как смолообразование топлив вызывается в основном наличием в них непредельных углеводородов, то стабильность нефтепродуктов может характеризоваться относительным их содержанием.
В существующих технических условиях содержание мало стабильных непредельных углеводородов в авиационных топливах ограничено до 2—3%.
Для количественного определения непредельности нефтепродуктов применяют способ йодных чисел, который основан на способности непредельных углеводородов легко присоединять атомы галоида. Например:
CH2 = CH2 + J2 → CH2J — CH2J
Метод определения йодного числа заключается в воздействии на испытуемое топливо растворам йода в этиловом спирте ив нахождении титрованием тиосульфатом натрия количества поглощенного йода, йодное число выражается в граммах йода, присоединившихся к 1.00 г нефтепродукта. Содержание непредельных углеводородов определяют по величине йодного числа и по среднему молекулярному весу испытуемого топлива.
Аппаратура и реактивы
При проведении определения йодного числа применяются следующие аппаратура и реактивы:
1. Стаканчики для взвешивания (бюксы) с притертой пробкой; наружный диаметр стаканчика 10 мм высота 15 мм.
Вместо стаканчиков могут применяться стеклянные ампулы емкостью 0,5—1 мл с оттянутыми в капилляр концами, а также капельницы с притертой пробкой или микропипетки вместимостью 1—2 мл.
2. Колбы конические с притертой пробкой номинальной емкостью 500 мл.
3. Меры вместимости стеклянные технические: цилиндры измерительные вместимостью 25 и 250 мл, пипетки вместимостью 5 мл.
4. Спирт этиловый ректификованный.
5. Йод металлический (для анализа применяют спиртовой раствор йода, приготовленный растворением 20 г йода в 1 -л этилового спирта).
6. Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) 0,1 н.
7. Крахмал (0,5%-ный водный раствор).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.