. (40)
Благодаря этому температура металла в зоне I повышается на
. (41)
Коэффициентом учитываем потери тепла через стенки и отверстия.
Сечение 0 зоны I
Зона I ограничена сечениями 0 и 1'. Для сечения 0 уже известны принятые температуры нагреваемого материала (или несколько температур, характеризующих его начальное тепловое состояние) и газов , поэтому имеется возможность рассчитать тепловой поток с помощью формулы (16).
Сечение 1 зоны II
Это сечение является границей зоны II и рассматривается как место, где заканчивается горение топлива, вводимого в эту зону, после чего нагрев металла в зоне I совершается только за счет физического тепла газов. Неизвестными температурами, подлежащими определению, являются , , . Необходимо также определить тепловой поток .
Формула для определения имеет вид:
, (42)
где выражает долю горючих веществ топлива, которая выгорает при движении газов между сечениями 2 и 1.
. (43)
Найденное значение подставляем в формулу для определения средней по массе температуры металла на границе 1:
, (44)
Здесь , а - приращение средней температуры металла, найденное по формуле (41).
Затем находим соответствующую температуру поверхности металла, используя принятую величину и рассчитанное значение при подстановке величины , соответствующей :
. (45)
В формулу (45) входит фактор температурного поля
. (46)
Этой величиной учитываем скачкообразное возрастание теплового потока, получаемого нагреваемым материалом, при его переходе из зоны I в зону II, если имеется пережим свода.
Сечение 1’
В этом сечении температуры газов и поверхности нагреваемого материала могут быть приняты такими же, как и соответствующие температуры и . Однако условия лучистого теплообмена определяются в этом случае геометрическими соотношениями и радиационными характеристиками, существующими в зоне I.
3.5 Средние тепловые потоки и продолжительность нагрева
Имея полезные тепловые потоки на границах зон I и II, осуществляем их осреднение и определяем продолжительность нагрева в этих зонах. Для зоны I необходимо, кроме того, внести в величину среднего теплового потока корректив на лучистый перенос тепла из зоны II [см. формулу1 (XVI-43)].
Зона I
; (47)
. (48)
Зона II
; (49)
. (50)
Время пребывания металла на участке III' определяем как продолжительность выдержки при и изменяющейся толщине нагреваемого тела. Для определения времени пребывания плоских заготовок применяем рис. 3 (приложение 3).
Находим отношение:
и для него находим критерий , а затем по ниже приведенной формуле находим время пребывания плоских заготовок:
, (51)
где - коэффициент температуропроводности нагреваемого материала в интервале температур
Продолжительность выдержки в зоне III найдем по формуле:
Зная продолжительность отдельных этапов нагрева, находим суммарное время:
При отсутствии участка III’ соответствующее время исключается.
4. Окончательное конструирование рабочего пространства и определение расхода топлива
4.1 Длины пода
Определив из расчета нагрева общую продолжительность пребывания металла в печи производительностью Р кг/сек (кг/ч), найдем длину активной (занятой металлом) части пода при укладке вплотную заготовок длиной , располагаемых по ширине печи в n рядов:
. (52)
Находим удельную производительность печи - напряжение активного пода при исчислении времени нагрева в часах:
. (53)
Сравнение полученного значения с принятым при определении по формуле (3) обычно не выявляет больших расхождений. Если расхождение превышает 10%, это не означает, что в расчете печи обязательно допущена ошибка, так как указанные формулы ориентировочны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.