.
(1)
Определив , необходимо при
заданной производительности
и намеченном напряжение
активного пода
найти ориентировочную длину
активного пода:
.
(2)
Напряжение активного пода намечается с учетом
технологических и теплотехнических условий, при которых должна работать
рассчитываемая печь. Если металл можно нагревать неограниченно быстро и печь
характеризуется большой тепловой мощностью, что конструктивно выражается
распространением отапливаемых зон (II и
III) на 80-90% всей длины печи, то могут быть
достигнуты значения равные
.
Длина активного пода не
должна превышать
во избежание взгорбливания, т.е.
выпирания заготовок из ряда, перегрузки толкателей и возникновения при
проталкивании заготовок опасных напряжений в каркасе печи, а также в системе
глиссажных и опорных труб.
2.2 Задание температур отходящих газов и подогрева горючей смеси
При больших напряжениях пода следует
применять формулу, которая предложена П. В. Кобяковым и Б. Р. Именитовым:
.
(3)
Приведенная
формула для температуры отходящего газа является эмпирической и дает
ориентировочные значения в зависимости от принятой величины p. Следовательно, если в результате
расчета нагрева металла получается величина р, несколько отличающаяся от
принятой при определении
, это еще не доказывает,
что расчет был сделан неправильно.
2.3 Расчет горения топлива
Исходными данными для расчета топлива являются: вид
топлива, конструкция топливосжигающего устройства, влияющая на выбор величины
коэффициента расхода воздуха и допустимого недожога
топлива, а также температуры подогрева воздуха и газа.
В таблице 1 представлены формулы для расчета горения топлива.
Таблица 1
Формулы для расчета полного сгорания топлива
Наименование величин |
Твердое и жидкое топливо |
Расход сухого воздуха при |
|
Расход сухого воздуха при |
|
Разность между объемами продуктов сгорания и воздуха |
|
Объем продуктов
сгорания при |
|
2.4 Установление теплового и температурного режимов
Как наиболее общий случай, имеем печь с двусторонним нагревом заготовок, после которого заготовки поступают на сплошной под для выравнивания их нагрева перед выдачей из печи. В этом случае ведем расчет нагрева части заготовки, разделяя на основании опытных данных ее общую толщину на доли, нагреваемые сверху и снизу. Наиболее типичной формой заготовки, нагреваемой в методических печах, является длинный прямоугольный параллелепипед. Прижатые одна к другой, такие заготовки образуют практически неограниченную пластину толщиной S.
Анализ
опытных данных и проектов методических печей показал, что существует
закономерная связь, с одной стороны, между отношением толщин заготовки,
прогреваемых сверху и снизу, и отношением общих тепловых мощностей верхних и
нижних камер печи, в которых происходит горение, а с другой - между общей
тепловой мощностью и свободным объемом тех же камер. Связь между отношениями и
показана
на рис. 1.
Рис. 1.
Отношение толщины заготовки, прогреваемой сверху, к общей
толщине
в зависимости от распределения общей
тепловой мощности:
1- при водоохлаждаемых опорах под заготовками;
2- при неохлаждаемых опорах.
Последнее
отношение представляет дробь, числителем которой является общее тепловыделение в нижней части печи, куда вводится
единиц топлива в единицу времени, а знаменателем
- общее тепловыделение во всей печи
включающее тепло от
сгорания всего топлива, которое расходуется за единицу времени в количестве
, где
- расход
в верхней части печи.
Расход
топлива пропорционален свободному объему, в котором происходит горение. Поэтому
при расчете тепловой работы печей существующей конструкции отношение общих тепловых
мощностей можно приравнять отношению свободных объемов камер, в которых происходит
горение, и, таким образом, по рис. 1 или другой подобной зависимости найти
отношение .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.