. (1)
Определив , необходимо при заданной производительности и намеченном напряжение активного пода найти ориентировочную длину активного пода:
. (2)
Напряжение активного пода намечается с учетом технологических и теплотехнических условий, при которых должна работать рассчитываемая печь. Если металл можно нагревать неограниченно быстро и печь характеризуется большой тепловой мощностью, что конструктивно выражается распространением отапливаемых зон (II и III) на 80-90% всей длины печи, то могут быть достигнуты значения равные .
Длина активного пода не должна превышать во избежание взгорбливания, т.е. выпирания заготовок из ряда, перегрузки толкателей и возникновения при проталкивании заготовок опасных напряжений в каркасе печи, а также в системе глиссажных и опорных труб.
2.2 Задание температур отходящих газов и подогрева горючей смеси
При больших напряжениях пода следует применять формулу, которая предложена П. В. Кобяковым и Б. Р. Именитовым:
. (3)
Приведенная формула для температуры отходящего газа является эмпирической и дает ориентировочные значения в зависимости от принятой величины p. Следовательно, если в результате расчета нагрева металла получается величина р, несколько отличающаяся от принятой при определении , это еще не доказывает, что расчет был сделан неправильно.
2.3 Расчет горения топлива
Исходными данными для расчета топлива являются: вид топлива, конструкция топливосжигающего устройства, влияющая на выбор величины коэффициента расхода воздуха и допустимого недожога топлива, а также температуры подогрева воздуха и газа.
В таблице 1 представлены формулы для расчета горения топлива.
Таблица 1
Формулы для расчета полного сгорания топлива
Наименование величин |
Твердое и жидкое топливо |
Расход сухого воздуха при |
|
Расход сухого воздуха при |
|
Разность между объемами продуктов сгорания и воздуха |
|
Объем продуктов сгорания при |
2.4 Установление теплового и температурного режимов
Как наиболее общий случай, имеем печь с двусторонним нагревом заготовок, после которого заготовки поступают на сплошной под для выравнивания их нагрева перед выдачей из печи. В этом случае ведем расчет нагрева части заготовки, разделяя на основании опытных данных ее общую толщину на доли, нагреваемые сверху и снизу. Наиболее типичной формой заготовки, нагреваемой в методических печах, является длинный прямоугольный параллелепипед. Прижатые одна к другой, такие заготовки образуют практически неограниченную пластину толщиной S.
Анализ опытных данных и проектов методических печей показал, что существует закономерная связь, с одной стороны, между отношением толщин заготовки, прогреваемых сверху и снизу, и отношением общих тепловых мощностей верхних и нижних камер печи, в которых происходит горение, а с другой - между общей тепловой мощностью и свободным объемом тех же камер. Связь между отношениями и показана на рис. 1.
Рис. 1. Отношение толщины заготовки, прогреваемой сверху, к общей толщине в зависимости от распределения общей тепловой мощности:
1- при водоохлаждаемых опорах под заготовками;
2- при неохлаждаемых опорах.
Последнее отношение представляет дробь, числителем которой является общее тепловыделение в нижней части печи, куда вводится единиц топлива в единицу времени, а знаменателем - общее тепловыделение во всей печи включающее тепло от сгорания всего топлива, которое расходуется за единицу времени в количестве , где - расход в верхней части печи.
Расход топлива пропорционален свободному объему, в котором происходит горение. Поэтому при расчете тепловой работы печей существующей конструкции отношение общих тепловых мощностей можно приравнять отношению свободных объемов камер, в которых происходит горение, и, таким образом, по рис. 1 или другой подобной зависимости найти отношение .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.