½ ½
Br Br
1,1,2,2-тетрабромпропан
3. Алкилированием ацетиленидов щелочных металлов:
натрия
3.ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Химические свойства алкинов обусловлены наличием в их молекулах тройной связи -СºС-, которая состоит из одной s- и двух p-связей (sp-гибридизация). Для алкинов характерны реакции присоединения, протекающие ступенчато сначала с образованием алкенов (или их производных), затем алканов. Можно было бы предположить, что алкины, содержащие в молекуле две p-связи, должны бы присоединять электрофильные реагенты значительно легче, чем алкены. На практике это не подтверждается.
В молекулах алкинов ненасыщенные (sp-гибридизованные) углеродные атомы расположены ближе друг к другу, чем в молекуле алкенов (0,12 и 0,134 нм соответственно) и обладают повышенной электроотрицательностью. Поэтому электроны атомов углерода в sp-гибридизованном состоянии более глубоко втягиваются в середину молекулы, более сконцентрированы между углеродными ядрами и сильнее удерживаются электроотрицательными углеродными атомами, чем в связи С=С. В результате ацетиленовые углеводороды, несмотря на большую ненасыщенность, проявляют меньшую реакционную способность к присоединению электрофильных реагентов, чем этиленовые. В то же время в алкинах внешние области ядер атомов углерода с тройной связью становятся относительно обедненными электронной плотностью. Поэтому они проявляют большую способность, чем алкены к реакциям присоединения нуклеофильных реагентов, таких как спирты, амины, синильной кислоты и т.д.
Алкины вступают в реакции присоединения, которые могут осуществляться по радикальному, электрофильному и нуклеофильному механизмам, а также в реакции замещения атомов водорода, расположенных около атома углерода с тройной связью.
3.1.РЕАКЦИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Присоединение разнообразных реагентов к алкинам осуществляется в основном в две стадии. Сначала образуются соединения этиленового ряда, а затем – предельные углеводороды и их производные.
Гидрирование
Алкины последовательно присоединяют к связи -СºС- 2моля водорода:
+H2 +H2
R-CºC-R -----® R-CH=CH-R --------® R-CH2-CH2-R
Гидрирование алкинов, как и алкенов, осуществляется в присутствии таких катализаторов, как Pt, Pd, Ni. Тройная связь -СºС- гидрируется активнее, чем связь С=С в молекулах алкенов. Используя специальные реагенты, к тройной СºС связи можно присоединить только два атома водорода и получить таким образом алкены. Частичное восстановление ацетиленовых углеводородов интересно еще и тем, что, в зависимости от природы восстанавливающего реагента и условий проведения реакции, гидрирование алкинов можно осуществить стереонаправлено. Так, при восстановлении алкинов натрием в жидком NH3 получают транс-алкены, а при восстановлении над катализатором Линдлара (Pd с примесью Pb) – цис-алкены, например:
Na + NH3 ½ ½
---------------®
C=C
½ ½
H CH3
транс-бутен-2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.