История России (Россия в переходный период 1990-2002 гг.). Часть 3: Учебное пособие

Страницы работы

101 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Государственный комитет Российской Федерации

по высшему образованию

Кемеровский государственный университет

ИСТОРИЯ  РОССИИ

(Россия в переходный период 1990 -2002 гг.)

часть 3

(учебное пособие)

Кемерово 2003 г.


Т 3 (грос) я 73

Н 48

Рецензенты: Брель В.Н., к.и.н, доцент;  Заболотская К.А., доктор исторических наук , профессор.

Составитель: Некрасова Галина Семеновна, к.и.н. Кемеровского государственного университета; Леухова Мария Геннадьевна, к.и.н. Кемеровского государственного университета

Учебное пособие адресовано абитуриентам и студентам для подготовки к устному и письменному экзаменам по новейшей истории Отечества. Пособие дает возможность сформировать систему знаний по предмету, познакомиться с основными фактами, событиями и явлениями российской истории новейшего периода. Вспомогательный материал может быть использован для быстрого повторения и закрепления курса.

Тираж  300 экз.

JSB № 5 – 8353 – 0034 – 4

    Некрасова Г.С.

 Леухова М.Г.

История России

(часть 3)

КемГУ, 2003 г.


ПОЛИТИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗИТИЕ РОССИИ В КОНЦЕ  80- НАЧАЛЕ 90-Х ГГ.

1.РСФСР в условиях политической реформы

На первом этапе перестройки (1985 - 1989 гг.) осуществлялась политика реформирования экономической и политической системы страны при сохранении идеологической и политической монополии КПСС.

Летом 1988 г. на XIX партийной конференции была принята программа политической реформы, целью которой провозглашалось создание в СССР правового государства. Предполагалось сформировать новые высшие законодательные органы - Съезд народных депутатов СССР и постоянно действующий Верховный Совет СССР. Выборы народных депутатов СССР проводились впервые в советской истории на альтернативной основе. Избирательная кампания стала первым шагом к радикальному изменению страны. На 2250 мандатов было выдвинуто 9505 человек. Одна треть мандатов (750) предоставлялась кандидатам от общественных организаций, в том числе и КПСС (100 чел.). Это позволило ввести в депутатский корпус часть высшей партийной номенклатуры, а также научной и творческой интеллигенции, которая стала душой и главной движущей силой горбачевской перестройки (А.Д. Сахаров, Ю.Н. Афанасьев, Г.Х. Попов и др.).

     Из числа народных депутатов 88% впервые были избраны в высший представительный орган, 87% являлись членами и кандидатами в члены КПСС. Съезд народных депутатов СССР включал в себя, кроме «номенклатурных» рабочих и колхозников, представителей высшей партийной бюрократии, целое созвездие известнейших в стране людей: ученых, писателей, композиторов, журналистов, артистов, бывших диссидентов: А. Сахаров, В. Коротич, Т. Гдлян, В. Распутин и многие другие. Таким образом, альтернативные выборы весны 1989 г. способствовали приходу в депутатский корпус новых политиков, ставших лидерами зарождавшегося демократического движения. Ярким примером этого является триумфальная победа Б.Н. Ельцина, баллотировавшегося в Московском городском избирательном округе. Несмотря на широкую кампанию по дискредитации бывшего секретаря  МГК КПСС, которую проводили официальные власти, за Ельцина проголосовало более 90% пришедших на избирательные участки. В Ленинграде убедительную победу одержала группа независимых кандидатов, в которую вошли А. Собчак, Ю. Болдырев и др.

На I съезде народных депутатов СССР произошло разделение сторонников перестройки на умеренных, во главе с М.С. Горбачевым, и радикалов, объединившихся в Межрегиональную депутатскую группу, лидерами которой стали А.Д. Сахаров, Б.Н. Ельцин, Ю.Н. Афанасьев.

13 дней работы I съезда народных депутатов в мае - июне 1989 г. изменили страну.  Прямая телевизионная трансляция заседаний позволила увидеть примеры открытой политической борьбы, познакомиться с альтернативными проектами реформирования страны. Появление открытой политической оппозиции в лице межрегиональной депутатской группы стало началом поляризации политических сил в России.

Летом 1989 г. в общественно-политической жизни страны появилось новое явление - рабочее движение. В условиях усиления кризисных явлений в экономике, роста цен и инфляции, дефицита важнейших товаров обострились социальные отношения. Недовольство народа выразилось в массовых митингах, забастовках, которые переросли в рабочие движения. Уже в 1987 - 1988 гг. в ряде промышленных центров наряду с традиционными жалобами в газеты и партийные инстанции стали использоваться такие формы протеста, как прекращение работы, голодовки. Так, в Кузбассе в декабре 1988 г. горный мастер В. Кокорин с шахты им. Л.Д. Шевякова г.Междуреченска направил в редакцию «Прожектора перестройки» письмо о серьезных недостатках в организации труда и быта шахтеров. Но длительное хождение его письма по инстанциям результата не дало. В апреле 1989 г. рабочие участка №8 шахты им. 60-летия Союза ССР прекратили работу и выдвинули перед администрацией следующие требования: увеличение оплаты в вечерние и ночные часы, сокращение на 40% управленческого персонала. Руководство отрасли выделило три причины, по которым на ряде шахт Кузбасса рабочие отказывались от работы: 1) продовольственный дефицит, отсутствие в магазинах необходимых товаров;  2) неустроенность быта, острота жилищной проблемы;  3) недовольство профессиональными качествами руководителей, «начиная с директора и заканчивая начальником участка».

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История России
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
569 Kb
Скачали:
0