Отмена крепостного права в 1861 году. Реформы 60-70-х годов. Россия во второй половине 19 века

Страницы работы

Фрагмент текста работы

 Отмена крепостного права в 1861 г.

Реформы 60-70-х rr.

Предпосылки и причины отмены крепостного права: в экономической сфере - нарастание кризиса помещичьего хозяйства, основанного на принудительном труде крепостных крестьян. В социальной сфере - усиление крестьянского протеста, что выразилось в увеличении численности крестьянских волнений: за 1831-1840 гг. было 328 волнений, за 1841-1850 гг. 545, за 1851-1860 гг. - 1010 волнений. Правящие круги опасались угрозы превращения разрозненных крестьянских бунтов во "вторую пугачевщину". Поражение России в Крымской войне показало правительству, что крепостное право - главная причина военно-технической отсталости страны. Они осознавали угрозу для России быть отброшенной в ранг второстепенной державы. Подготовка пейормы 3 января 1857 г. был образован Секретный комитет "для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян". Составленный из ярых крепостников он действовал нелегально. Однако дальнейшее нарастание крестьянского движения заставило правительство в конце 1857 г. вплотную приступить к подготовке реформы. Губернаторам были разосланы рескрипты царя, в которых предписывалось составить из представителей местных помещиков губернские комитеты для подготовки местных проектов "улучшения быта помещичьих крестьян" (правительство еще опасалось официально произнести слово "освобождение" ). И с этого момента подготовка реформы уже перестала быть "секретом". В феврале 1858 г. Секретный комитет был переименован в «Главный комитет о помещичьих крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».

В марте 1859 г. при Главном комитете были учреждены Редакционные комиссии для рассмотрения материалов, подготовленных губернскими комитетами и для составления проекта закона. Одной комиссии предстояло подготовить проект "Общего положения" для всех губерний, другой "местные положения", применительно к разным регионам.

Отношение помещиков к реформе было неоднозначно. Большинство было против реформы. Другие соглашались на реформу, но на различных условиях: одни отстаивали вариант освобождения крестьян без земли и за выкуп личной свободы крестьянина; другие, хозяйство которых было сильнее втянуто в рыночные отношения, или намеревавшиеся перестроить его на предпринимательских началах, выступали за другой ее вариант- освобождение крестьян с землей с небольшим выкупом.

Подготовка крестьянской реформы проходила в обстановке общественно-политического подъема в стране. В 50-х гг. XIX в. сложились

2 идейных центра, возглавлявшие революционно-демократическое направление русской общественной мысли: А.И. Герцена и Н.Д Огарева в лондане, Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова в России. "Колокол" Герцена выступал с требованием освобождения крестьян с землей, свободы печати, отмены телесных наказаний. В России журнал "Современник", в котором Чернышевский занял руководящее положение, превратился в орган пропаганды демократических идей. Вокруг него сплотилась группа передовых писателей и публицистов (Н.А. Некрасов, И.Л. Михайлов, Н. Мельгунов, Д.И. Писарев и др.).

В конце 50-х гг. XIX в. происходит и заметное оживление либерально- оппозиционного движения среди тех слоев дворянства, которые осознавали необходимость проведения социальных и политических преобразований в стране, выступивших с проектами не только отмены крепостного права, но и с требованиями создания общесословных выборных органов управления, учреждения независимого и гласного суда, введения гласности, проведения преобразований в сфере просвещения.

К концу августа 1859 г. проект "Положений о крестьянах" был в основном подготовлен Редакционными комиссиями. Впоследствии он подвергался изменениям. В октябре 1860 г. Редакционные комиссии завершили свою работу, и проект поступил в Главный комитет. Здесь он подвергся новым изменениям в пользу помещиков. В конце января 1861 г. проект поступил на рассмотрение последней инстанции Государственного Совета. Здесь было сделано новое "дополнение" к проекту в пользу помещиков: по предложению крупного землевладельца князя П.П. Гагарина был внесен пункт о праве помещика предоставлять крестьянам (но по соглашению с ними) немедленно в собственность и бесплатно "в дар" четверть надела. Такой надел получил название "четвертного" или "дарственного" (крестьяне называли его "сиротским"). 19 февраля 1861 г. они были подписаны царем и получили силу закона. В тот же день царь подписал и манифест, возвещавший об освобождении крестьян. Обнародованы они были спустя две недели после их подписания.

Содержание реформа

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История России
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
271 Kb
Скачали:
0