Design Lab 8
Надо сказать, что большинство отрицательных эмоций, полученных при работе в данном пакете вызвано тем, что пакет «устарел». Но «устаревание» можно отнести по большей части только к интерфейсным решениям, сами же принципы проектирования можно успешно изучать используя данный пакет, что прекрасно иллюстрируется применением его в при освоении дисциплины «Моделирование». Несовершенство интерфейса порождает иногда странное поведение – например Design Lab отказался отображать номера некоторых выходов элемента (рис. 1). От этого иногда правда можно избавиться путем изменения номера несколько раз подряд, но только лишь иногда. Сразу отмечу, что очень радует диалог выбора элементов из библиотек: очень удобно реализован поиск как по имени, так и по описанию. Одним словом интерфейс является одним из камней преткновения при общении с данным пакетом.
Не очень удачная реализация проектов. Доставляет неудобства работа с пользовательскими библиотеками - приходится лезть в дебри меню, для их подключения/отключения ( некоторым плюсом является то что в части случаев Design Lab берет на себя подключение новых библиотек).
Редактор входных сигналов вполне удобен.
К моделятору и постпроцессору моделирования по большому счету также нет претензий – все довольно удобно. Немного неудобна работа с временными диаграммами – но можно вполне приспособиться. Хотя как известно не пользователь должен приспосабливаться под программный продукт, а наоборот.
Про несовершенство языка DSL можно и не говорить – это заметно любому, кто хоть немного знаком с VHDL.
Порадовала реализация контроля временных соотношений в PSpice моделях – все просто и изящно.
Немного непривычно смотрится реализация справочной системы – комбинация формата справки Windows и документации в PDF. К содержанию справочной системы никаких претензий нет – все изложено кратко и понятно. А при знании английского языка можно большинство возникающих вопросов решить обращением к справке.
OrCAD
В отличие от Design Lab интерфейс сразу же располагает к работе с пакетом.
Очень удобная организация проектов, фактически нет проблем с переносом проектов с одной машины на другую (сюда можно отнести и работу с пользовательскими библиотеками). Хорошо реализовано рисование схем. Например очень удобна возможность выделения всей цепи, да и расстановка имен цепей реализовано хорошо. В пакете акцент сделан на визуальню часть, что в общем удобно. Например ввод номеров выводов микросхемы в упаковочной информации осуществляется переключением между секциями. Хотя не знаю почему, но именно этот момент оставил у меня неоднозначные ощущения – вроде и удобно, но в Design Lab как бы привычнее. Больше возможностей по сравнению с Design Lab при рисовании УГО элементов.
Понравилась реализация редактора входных сигналов – во-первых все просто и понятно в плане интерфейса; во-вторых широкие возможности задания сигналов.
В работе моделятора не понравилась реакция на предупреждения – с одно стороны остановка его работы выгодна в плане акцентирования внимания на проблеме, но если предупреждений возникает много, а моделирование необходимо продолжать – то это очень сильно раздражает. В Design Lab вывод диалога со списком предупреждений удобнее на порядок. Работа с постпроцессором моделирования удобна и не вызывает нареканий.
В отношении VHDL меня смутила реализация контроля временных соотношений – странно что в столь мощном языке встречается не очень удачно реализованный момент.
Справочная система как и в случае с Design Lab порадовала.
1. Сайт компании Texas Instruments www.ti.com
2. Зубчук В. И. Справочник по цифровой схемотехнике. — Киев “Техника”, 1990 г.
3. Справочная система OrCAD.
4. Справочная система PCAD.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.