Министерство образования Российской Федерации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
658 № 2298
М 422
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Новосибирск
2002
1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Практическое изучение способов проведения первичной реанимации - искусственного дыхания и непрямого массажа сердца на тренажере. Состав бригады - не более двух человек.
2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Терминальное состояние - конечный период жизни, предшествующий биологической смерти и характеризующийся крайней степенью угнетения всех жизненно важных функций.
Терминальные состояния могут быть следствием различных патологических процессов: острая кровопотеря, травмы, утопление, отравления, термические воздействия, поражение электрическим током и т.д.
Несмотря на различие причин, клинические проявления периодов терминальных состояний относительно однообразны. При этом выделяют 3 периода терминального состояния:
1) предагональный;
2) агональный;
3) период клинической смерти.
Предагональный период отмечается заторможенность, спутанность сознания, пульс нитевидный, частый, на периферии определятся с трудом, пальпируется на сонной артерии, тоны сердца приглушены, артериальное давление (АД) снижено, одышка, бледность или цианоз кожных покровов, глазные рефлексы сохранены, но вялые, длится от нескольких минут до нескольких суток.
Агональный период - сознание и глазные рефлексы отсутствуют. Пульс на периферии не пальпируется, на сонной артерии - малый, слабого наполнения. Тоны сердца глухие, тахи- или бради-аритмия, АД падает вплоть до 0. Дыхание редкое, судорожное, поверхностное или глубокое частое. Нередко судорожные подергивания мышц, длится от нескольких минут до нескольких часов.
Период клинической смерти - отсутствие всех признаков жизни - отсутствует сердцебиение, дыхание, сознание, рефлексы, АД, пульс. Характерно расширение зрачка. Период клинической смерти - переходное состояние между жизнью и смертью. Когда человек уже не жив (отсутствуют все признаки жизни), но еще не мертв (отсутствуют абсолютные признаки смерти). Период клинической смерти - очень короткий. Средняя продолжительность периода 5...7 мин, хотя видимые проявления жизни в этот период отсутствуют, однако основные обменные процессы на минимальном уровне еще продолжаются, поэтому при своевременно начатых реанимационных мероприятиях возможно восстановление жизнедеятельности.
А по прошествии этого времени (5...6 мин.) в организме наступают необратимые изменения и наступает биологическая смерть, при которой восстановление уже невозможно. В первую очередь необратимые изменения появляются в клетках коры головного мозга, так как она наиболее чувствительна к гипоксии и погибает первой. Поэтому в некоторых случаях (поздно начатая реанимация, длительное аппаратное дыхание и т. д.) возможно восстановление функции дыхания и кровообращения, но к этому времени погибает кора мозга, т. е. происходит своеобразная декортикация. Человек умирает как личность, что подразумевает понятие «социальная смерть».
Продолжительность клинической смерти может зависеть:
- от причины, которая привела к развитию терминального состояния и к клинической смерти (чем быстрее действует причина - травма, несчастный случай - тем относительно длиннее может быть продолжительность периода клинической смерти, и, наоборот, при длительных тяжелых заболеваниях период клинической смерти, как правило, укорачивается);
- от окружающей t°, состояние гипотермии в некоторых случаях может значительно удлинить период клинической смерти до 10... 15 мин., а в отдельных случаях и больше (замерзание в сугробе, утопление в холодной воде и т. д.). Имеет также значение возраст человека, его состояние и т. д.
Как правило, чем короче предагональный и агональный периоды, тем длиннее может быть период клинической смерти, и наоборот, чем длиннее периоды предагонии и агонии, тем короче период клинической смерти.
Реанимация - оживление организма «ре» - вновь, «анима» - жизнь (возвращение человека к жизни) - комплекс мер, направленных на восстановление и поддержание функции жизненно важных органов. Чем раньше начата реанимация, тем выше эффект. «Промедление - смерти подобно».
Существует три этапа реанимации.
I этап - первичная легочно-сердечно-мозговая реанимация. Направление на элементарное восстановление и поддержание жизни. Проводится непосредственно на месте происшествия и заключается в проведении искусственного дыхания методом «рот в рот» или «рот в нос» и проведением непрямого или наружного массажа сердца. Это догоспитальный этап реанимации.
II этап - направлен на дальнейшее поддержание жизни («промежуточный») и проводится по приезде «скорой помощи».
III этап реанимации - госпитальный этап. Проводится в отделениях реанимации, палатах интенсивной терапии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.