3) Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАС). В 1994 г. между республиками Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан был подписан договор о создании единого экономического пространства. К этому договору в 1998 г. присоединился Таджикистан. С 1998 г. объединение этих государств именуется Центрально-Азиатским экономическим сообществом (ЦАС). Главными целями деятельности этого сообщества являются проведение согласованной политики в области развития транспорта и коммуникаций, обеспечивающих эффективные перевозки грузов и пассажиров, развитие прямых экономических связей между хозяйствующими субъектами, создание благоприятных условий для укрепления производственной кооперации, обеспечение равных условий для взаимного инвестирования капиталов, координация инвестиционной политики и др.
Изучая тему 8, студентам нужно обратить внимание на современные перспективы развития и конъюнктуру мировых рынков товаров, интеллектуальной продукции, транспортно-коммуникационных услуг, капитала и рабочей силы; на приоритеты России и стран СНГ в процессе интеграции в мировое хозяйство и прогнозируемые последствия этого процесса; на внешнеэкономические предпосылки достижения устойчивой динамики параметров социально-экономического развития России и СНГ.
Изучая тему 9 студенты должны уметь охарактеризовать современное состояние, факторы и проблемы территориальной организации производства и населения в Европейском центре, на Юге России, в Европейском Севере, Приволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Управление развитием территориальной организации населения и хозяйства в регионах РФ следует рассмотреть в рамках современной региональной политики.
Особо важное значение для ускорения процессов совершенствования ТОН на основе интеграции, как показывает практика, является организация сотрудничества между приграничными районами. Приграничное сотрудничество является важным фактором стабилизации и социально-экономического развития регионов России и стран СНГ. Студенты должны изучить состав приграничных регионов России, уровень их социально-экономического развития, особенности территориальной организации населения. Нужно уметь обосновать необходимость совершенствования механизмов регулирования режимов свободной торговли, создания совместных предприятий, ФПГ, межрегиональных союзов и других форм организации производства в области промышленности, АПК, транспорта, ТЭК и других отраслей и секторов.
Обратите внимание на современную политику государства в территориальной организации населения регионов Севера. Она направлена на повышение конкурентоспособности базовых отраслей и предприятий с одной стороны и на ликвидацию неконкурентноспособных в условиях севера производств, с другой. В связи с принятым решением правительства постепенно прекратить поддержку нерентабельных производств стоит задача переселения избыточного населения Севера и консервации нежизнеспособных поселений. Нужно также изучить специфику половозрастного и профессионально-квалификационного состава населения северного региона, проблемы трудовых ресурсов, уровень и качество жизни населения в этих регионах, проблемы северных поселений. Меры по государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера разработаны в рамках программно-целевого управления.
Вы ознакомились с обзорной лекцией по дисциплине «Территориальная организация населения». В ней не ставилась цель исчерпывающе изложить содержание данной дисциплины. Лекция может служить навигатором в процессе обучения, помочь Вам составить общее представление о назначении, структуре, ключевых проблемах учебного процесса.
Спасибо за внимание.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.