в) у заэвтектоидных сталей может возникнуть хрупкая цементная сетка вокруг зерен, которая ухудшает обрабатываемость резанием и делает сталь хрупкой.
г) реже в отливках, чаще в поковках, особенно из легированных сталей, могут возникнуть метастабильные структуры (сорбит, тростит, игольчатый тростит-бейнит) с твердостью НRC 30. Поковка с такой твердостью плохо обрабатывается резанием.
Обычно предварительная термообработка одинарна, т.е. отжиг или нормализация, но нередко проводят двойную термообработку. Так, отливка для устранения в них ликвации могут подвергаться длительному высокотемпературному диффузионному отжигу, который может привести к росту зерна. Для исправления крупнозернистой структуры необходимо дополнительно провести отжиг или нормализацию.
4.2.2. Окончательная термообработка.
Определенные эксплуатационные свойства детали определяются как материалом, из которого деталь, так и структурой этого материала, которая получается в результате окончательной термообработки. Окончательная термообработка проводится после основной механической обработки (точение, фрезерование, сверление и т.д.). После окончательной термообработки проводятся обычно только доводочные операции механической обработки (шлифование, полирование и т.д.)
К основным видам окончательной термообработки относятся закалка и отпуск.
Детали, работающие на истирание (износ), требуют высокой твердости только поверхностных слоев. Как правило, их упрочняют различными видами поверхностной закалки (с нагревом ТВЧ, в электролите, газопламенными горелками и т.д.) или химико-термической обработкой (цементизация, нитроцементация, азоторование, диффузионная металлизация).
Окончательная термообработка может быть одинарна (азотирование), но чаще состоит из двух и более термических операций (цементация+закалка+низкотемпературный отпуск).
Технические условия на термообработку должны быть указаны согласно правилам ЕСКД на приведенном эскизе детали. Нанесение на чертежах обозначений покрытий, термической и других видов обработки установлены по ГОСТ 2.310-68 (СТ СЭВ 367-75). Правила обозначения по ЕСКД технических условий (ТУ) на термообработку приведены на рис. приложения 3.
4.2.3. Разработка режимов термообработки:
Любой процесс термообработки состоит из нагрева детали до определенной температуры, выдержки при данной температуре и охлаждения детали. Расчетными элементами являются:температура нагрева, время выдержки и время (или способ) охлаждения.
Температура нагрева для сталей выбирается на основании диаграммы состояния железо-углерод либо из справочной литературы.
Время выдержки выбирается в зависимости от вида обработки и от узловой детали (например, время выдержки деталей в электропечах при температуре закалки толщины в 20 мм- 20 мин, 100 мм -100 мин. Продолжительность низкого отпуска чаще всего составляет 0,5-2 ч в зависимости от сечения детали, увеличивается до 10-15 ч, если температура низкого отпуска 100-200 0 С. Продолжительность среднего и высокого отпуска обычно составляет от 1 до 2 ч для деталей небольшого сечения и от 3 до 8 ч для деталей массой от 200 до 1000 кг.
Время (или способ) охлаждения выбирается в зависимости от вида термообработки.
Если сталь, из которой изготовлена деталь, подвержена отпускной хрупкости 2-го рода, то после высокого отпуска особенно массивные детали следует охлаждать ускоренно:в масле или даже в воде.
4.2.4. Контроль качества изделий после термической обработки.
На чертеже заготовки детали, которая подвергается термической обработке, указываются свойства, которые должны иметь деталь после этой обработки. Чаще всего производится контроль твердости, металлографический анализ структуры, если это предусмотрено чертежом, и контроль геометрии детали.
Контроль твердости осуществляется методом Бринелля (поковки отливки), методом Роквелла (готовые изделия).
Контроль структуры термообработанной стали проводится на образцах-свидетелях или на одной детали. Может контролироваться глубина и структура слоя после закалки ТВЧ, величина зерна (ГОСТ 5640).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.