Операция логического умножения (конъюнкция) обозначается точкой или символом ^, или вообще в буквенных выражениях никак не обозначается.
Функцию «И» реализуют, например, соединенные последовательно замыкающие контакты нескольких реле. Цепь в этом случае будет замкнута только тогда, когда сработают все реле:
Логическое отрицание (инверсия) обозначается чертой или штрихом над обозначением аргумента. Моделью ячейки, реализующей функцию НЕ, может служить размыкающий контакт реле. При срабатывании реле цепь, в которую входит такой контакт, будет размыкаться. Таким образом, инверсия единицы равна нулю, инверсия нуля — единице, а двойная инверсия не изменяет значения переменной.
Основываясь на приведенных числовых равенствах, можно записать следующие выражения, в которых переменная, а может принимать значение 0 или 1:
Основные законы алгебры логики.
Переместительный закон:
Сочетательный закон:
Распределительный закон:
Закон поглощения:
Закон склеивания:
Закон отрицания, часто называемый также правилом де Моргана, справедлив для любого числа переменных:
Функционально полная система логических элементов — это такой набор элементов, используя который, можно реализовать любую сколь угодно сложную логическую функцию. Поскольку любая логическая функция есть комбинация простейших функций - дизъюнкции, конъюнкции и инверсии, то набор из элементов трех типов, реализующих соответственно функции И, ИЛИ и НЕ, естественно, является функционально полным.
Например, функцию можно реализовать с помощью двух ячеек НЕ (они нужны, чтобы получить инверсии и ), двух ячеек И, необходимых для того, чтобы получить логические произведения и , и ячейки ИЛИ, суммирующей эти произведения.
Функционально полные системы могут состоять и из набора элементов, реализующих логические функции, отличные от простейших. В частности, функционально полные системы могут состоять из элементов только одного типа, например реализующих функцию И — НЕ либо ИЛИ — НЕ.
Функция И — НЕ, носящая также название функции Шеффера, означает следующее преобразование:
Для того чтобы доказать функциональную полноту набора элементов, реализующих функцию И — НЕ, покажем возможность построения на их основе логических цепей, реализующих простейшие функции.
Функцию НЕ, т. е. инвертирование переменной, можно реализовать, если сигнал, соответствующий этой переменной, подать на один из входов цепи И - НЕ, а на все остальные входы подать постоянный сигнал, соответствующий единице: . Для образования цепи И достаточно включить последовательно цепь И—НЕ и инвертор: . Цепь ИЛИ строится в соответствии с правилом де Моргана: . Таким образом, цепи И — НЕ позволяют реализовать инверсию, конъюнкцию и дизъюнкцию, а следовательно, на их основе можно строить логические цепи для реализации сколь угодно сложных функций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.