Связь темы и предполагаемых решений с ИСО 9000:2000

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2 СВЯЗЬ ТЕМЫ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ РЕШЕНИЙ С ИСО 9000:2000

2.1  Цикл PDCA в управлении качеством метода выбора ИП

Понятие ИП можно рассматривать как процесс осуществления инновационной деятельности.

В терминах ИСО 9000:2001 под проектом понимается уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированной и управляемой деятельности с начальной и конечной датами, предпринятый для достижения цели, соответствующей конкретным требованиям, включающий ограничения сроков, стоимости и ресурсов [5].

Под процессом понимается совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы [5].

Таким образом, ИП представляет собой сложную систему процессов, взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и стадиям, т.е. является бизнес-процессом.

Под бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности, которые вместе взятые, создают результат (продукт, услугу), имеющий ценность для потребителя, клиента или заказчика. В ориентации менеджеров на бизнес-процессы заключается процессный подход. Данный подход впервые был предложен серией стандартов ИСО 9000, являющиеся стандартами по применению, управлению и поддержанию системы менеджмента качества.

 На основе процессного подхода был разработан алгоритм выбора ИП, включающий все этапы метода выбора ИП методом нечеткой логики, начиная от  заказа на выполнение ИП и заканчивая определением проектного решения – выбором предпочтительного ИП. Данный алгоритм представлен ни рис.2.1.

В алгоритме выделены 3 основных функциональных блока генерирования интегрированной оценки приемлемости ИП. В первом блоке для получения интегрированной оценки рациональности ИП используется метод недоминируемых альтернатив, заключающийся в объединении нечетких высказываний группы экспертов о степени удовлетворения элементов множества В, состоящего из популярных ИП, множеству критериев Х = {Стоимость проекта. Эффективность. Риски.}.

Рис.2.1 Алгоритм выбора ИП

Второй блок основывается на методе нечеткого логического вывода. Третий блок – принятие проектного решения (при удовлетворительной приемлемости интегрированной оценки ИП). Также алгоритм можно разделить на следующие этапы, представленные на диаграмме связей на рис.2.2:

1. Качественный анализ критериев оценки приемлемости ИП.

На данном этапе производится выявление и классификация критериев:

-  выявление всех критериев оценки ИП;

-  классификация и группировка критериев;

-  выделение самых важных критериев.

Рис.2.2 Логические связи между этапами выбора ИП

2. Количественный анализ критериев оценки ИП.

На данном этапе производится количественный анализ критериев, что обуславливает решение следующих задач:

-  определение границ оценки критериев (построение функций принадлежности);

-  создание нечеткой базы правил.

3. Контроль критериев оценки ИП.

Этот этап  является началом реинжиниринга ИП.

-  мониторинг критериев оценки ИП;

-  корректировка и переоценка границ критериев;

-  корректировка нечеткой базы правил.

4. Принятие решения.

На данном этапе принимается конечное решение о предпочтительности ИП:

-  выбор предпочтительного ИП;

-  исключение недееспособного ИП.

При внимательном изучении алгоритма можно увидеть взаимосвязь данных этапов с этапами цикла непрерывного совершенствования PDCA («Plan – Do – Check – Act»)(рис.2.3), впервые описанным Уильямом Шухартом в книге «Статистические методы с точки зрения управления качеством». Циклы PDCA можно описать так:

1. планирование (рlan) – разработайте цели и процессы, необходимые для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации;

2. осуществление(do) – внедрите процессы;

3. проверка (check) - постоянно контролируйте и измеряйте процессы и продукцию в сравнении  с политикой, целями и требованиями на продукцию и сообщайте о результатах;

4. действие(act) - предпринимайте действия по постоянному улучшению показателей процессов [6].

Циклическая диаграмма

Рис. 2.3 Этапы цикла PDCA

Этапы цикла PDCA представлены на рис.2.4.

Очевидно, очень трудно описать взаимодействие большого числа критериев оценки ИП. Однако, учитывая идеи, заложенные в диаграмму Парето, можно утверждать, что не все критерии оценки ИП окажут значительное воздействие на выбор ИП. Поэтому необходимо выделить наиболее важные и определить их взаимодействие, например, с помощью диаграммы Парето (рис.2.5). Выбор наиболее важных критериев - задача творческая и может осуществляться в несколько этапов. Один из вариантов - использование метода экспертных оценок.

Похожие материалы

Информация о работе