· Что такое коллективное мышление? Возможно ли это?
· Может ли быть мысль непроизвольной?
Подход к исследованию мышления
В. В. Давыдова.
Давыдов В. В. делит мышление на два типа: теоретическое и эмпирическое. Примерно такое же разделение было предложено еще в древности: рассудок (мышление, направленное на расчленение и описание результатов чувственного опыта) и разум (мышление, направленное на раскрытие сущности объектов, внутренних законов их развития). Гегель позже продолжил это различение. Он выделил следующие функции рассудка: “разделение” и “абстрагирование”, сравнение, создание односторонних определений. Рассудок не идет дальше неподвижной определенности и отличил последнее от других определенностей. Разум же открывает в предмете его конкретность как единство различных определений.
Под теоретическим мышлением Давыдов В. В. понимал особый способ подхода человека к пониманию вещей и событий путем анализа условий их происхождения и развития.
V
Теоретическое мышление идеализирует экспериментальную сторону производства, сначала предавая ей форму предметно- чувственного познавательного эксперимента, а затем и экспериментально мысленного, осуществляемого в форме понятия и через понятие. Мысленный эксперимент:
1.) предмет познания мысленно перемещается в такие условия, в которых его сущность может раскрыться с особой определенностью.
2.) Этот предмет становится объектом последующих мысленных трансформаций.
3.) В этом же эксперименте мысленно формируется та среда, та система связей, в которой помещается этот предмет.
Свойства теоретического мышления:
1.) Анализ как способ выявления генетически исходной основы некоторого целого.
2.) Рефлексия, благодаря которой человек постоянно рассматривает основания своих собственных мыслительных действий и тем самым опосредует одно из них другими, раскрывая при этом их внутренние взаимоотношения.
3.) Осуществляется в основном в плане мысленного эксперимента, для которого характерно выполнение человеком такого мыслительного действия как планирование, прожектирование, проектирование, программирование.
Такие операции как абстракция и обобщение являются обслуживающими теоретическое и эмпирическое мышление. Понятие- средство мысленного воспроизведения какого-либо предмета и систем его связей, отражающих в своем единстве всеобщность, сущность движения материального объекта.
Эмпирическое мышление решает задачи классификации предметов по их внешним признакам и задачи их опознания. Мыслительные процессы:
1.) Сравнение чувственно полученных данных с целью выделения формально общих признаков и составление классификации.
2.) Опознание чувственных объектов с целью их включения в тот или иной класс.
Теоретическое мышление изучает и описывает диалектическая логика, которая выделяет следующие принципы диалектического мышления:
1.) Принцип единства исторического и логического. Все в мире существует развиваясь и изменяясь. Любая вещь имеет свою историю. Т. е. чтобы понять вещь нужно обратиться к ее истории. Таким образом логика вещи раскрывается через историю.
2.) Принцип системности. Система- совокупность элементов, представляющая целостность, которая обладает качественной определенностью. Качество системы зависит от ее структуры. Структура- способ связывания элементов в системе. В системном подходе важно выделить основные элементы системы, иерархию системы (уровни), основания, на базе которых образуется система, выделение внешних взаимодействий, источников развития системы.
3.) Принцип конкретности. Конкретное может рассматриваться в двух аспектах: конкретное как чувственно конкретное и как теоретически конкретное или синтез многих определений. Для того, чтобы получить теоретические знания об объекте мы преодолеваем восхождение от абстрактного к конкретному, т. е. к синтезу многих определений. Принцип конкретности предполагает рассмотрение объекта в его связях и взаимодействиях, а также предполагает временную относительность объекта.
Комиссия по логике и психологии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.