Экономическая сущность товарных запасов, доходов от реализации и товарооборот хозяйственной деятельности объектов общественного питания, роль бухгалтерского учета и анализа в повышении эффективности деятельности объектов общественного питания, страница 3

Классификация товарных запасов представлена на рисунке 1.1.1.

В центре внимания бухгалтерского аппарата должна находится правильная организация учета величины товарных запасов, влияющей на выполнение товарооборота, и изменения товарооборачиваемости (ускорения либо замедления), которая влияет на изменение финансового результата. Финансовый результат объектов общественного питания может быть статическим и динамическим. Статический финансовый результат (прибыль или

Товарные запасы организации

по срокам

 

по месту нахождения

 

по товарным группам

 

по форме запасов

 

конечные

 

начальные

 

товары на складах

 

товары в торговой сети

 

товары в пути

 

сезонные

 

текущие

 

целевое

 

не соответствующие спросу (аномальные)

 

соответствующие спросу (нормальные)

 

сверхнормативные

 

возврат товаров поставщикам

 

оптовая продажа

 

розничная продажа

 

передача общественному питанию

 

товарные потери

 

Прочее выбытие товаров

 

Рис. 1.1.1. Классификация товарных запасов организации

убыток) определяется по данным бухгалтерского баланса путем сопоставления стоимости чистых активов объекта питания на конец и начало отчетного периода и отражает прирост (уменьшение) собственных источников средств объекта за отчетный период. Динамический финансовый результат (доходы и расходы) выявляются путем сопоставления фактов хозяйственной деятельности.   

С экономической точки зрения доходом считается любое поступление средств в распоряжение организации.

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации», доход - это экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме [15, с.4].

Этой же Инструкцией в Республике Беларусь определена классификация доходов, в основу которой положен признак состава доходов и их назначения. Доходы делятся на группы: доходы от основного вида деятельности, операционные доходы, внереализационные доходы.

К доходам по видам деятельности относятся хозяйственные операции организации, которые совершаются постоянно, являются предметом его деятельности. Виды деятельности регламентируются уставом организации.

Источниками дохода, получаемого объектами общественного питания от реализации продукции собственного производства и покупных товаров, являются торговые скидки, предоставляемые поставщиками по товарам с фиксированными розничными ценами; торговые надбавки и наценки, начисляемые на поступившие товары и продукты; разница от округления цен на штучные изделия и полуфабрикаты. Таким образом, доходом объекта питания считается разница между выручкой от реализации покупных товаров, продукции собственного производства, услуг и налогом на добавленную стоимость, налогом с продаж и на услуги  [7, с.318].