Вопросы формирования себестоимости продукции, работ или услуг яв-ляются одними из самых сложных в бухгалтерском учете. Необходимость предъявления повышенных требований к организации учета затрат на произ-водство и реализацию продукции обусловлена тем, что от правильности и своевременности определения фактической себестоимости продукции, вы-пускаемой производственным предприятием, непосредственно зависят свое-временность и эффективность управленческих решений, правильность определения приоритетов дальнейшего развития производства. Эффективность принимаемых решений выражается в финансовых результатах, которые во многом зависят от верного определения себестоимости реализованной продукции. Себестоимость является одним из важнейших показателей эффек-тивности производства и всей хозяйственной деятельности.
Себестоимость представляет собой величину использованных ресур-сов, выраженных в денежном измерении.
Согласно Основным положениям по составу затрат, включаемых в се-бестоимость продукции (работ, услуг), к затратам, образующим себестои-мость продукции, относятся материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Из вышеперечисленных групп затрат в себестоимости наиболыпий удельный вес занимают сырье и материалы.
Правильное составление калькуляции требовалось для определения деиствительнои величины производствевных затрат без знания которых невозможно было бороться за снижение себестоимости продукции. Актуальность проблемы калькуляцнонной работы с каждым годом возрастала, и ВСНХ прплагал много усилпй,.чтобы добиться ее решения.
В 1922—1923 гг. ВСНХ издал приказы, направленые к тому, чтобы улучшить на местах составление калькуляций. К приказам были приложены примерные формы инструкции. Так, в приложении к приказу ВСНХ от 19 июля 1923 г. содержались инструкция и формы калькуляционных листов. В инструкции говорилось, что отдельные отрасли промышленности могут разрабатывать формы — требовалось только сохранить основную группировку статей, отражающую себестоимость, номенклатуру некоторых статей и разбивку расходов по основным элементам: топливо, заработная плата, материалы, денежные расходы.
Дальнейшее развертывание индустриализации страны требовало решения вопроса о внутрипромышленных накоплениях. В условиях невозможности получения внешних займов они могли быть созданы только за счет внутренних ресурсов, путем снижения себестоимости продукции. Это вызывало необходимость сокращение производственных затрат, что в свою очередь требовало улучшения учета издержек производства и калькуляции себестоимости продукции.
Приказом Наркомата №500 от 14 июля 1932 года «О порядке составления калькуляции себестоимости продукции» тяжелой промышленности устанавливался особый порядок учета и распределения коньюктурных разниц (отклонений от плановой себестоимости) по материалам. Учет разниц велся по остаткам материальных ценностей на складе и отдельно по материальным ценностям в производстве. Коньюктурные разницы учитывались соответственно на счете коньюктурных разниц по материалам на складах и счете коньюктурных разниц по материалам на производстве. В себестоимость коньюктурной разницы включались по каждому виду этих ценностей и месту их расхода.
Приказом № 465 от 2 апреля 1934 г. Наркомтяжпром СССР ввел Основные положения о порядке учета затрат на производство и составления калькуляций себестоимости продукции в предприятиях и трестах (объединениях) НКТП. Тем самым изменялся порядок составления калькуляций, установленный в 1932 г. Новый приказ имел целью максимально сократить сроки выявления полной фактической себестоимости продукции, упростить учетную калькуляционную работу и укрепить хозрасчет. Но эти задачи не были выполнены ввиду того, что положения имели ряд недостатков. Так, допускалось списывать на счета «Производство» продукцию по ценам прошлых калькуляционных периодов; на практике таким разрешением широко пользовались нерадивые хозяйственники. Это приводило к искажению реальности баланса.
В январе 1949 г. в стране была проведена реформа оптовых цен и грузовых тарифов. Задача реформы сводилась к тому, чтобы в течение 1949—1950 гг. сделать безубыточной и прибыльной работу предприятий всех отраслей промышленности и транспорта. В связи с этим Министерство финансов СССР 30 апреля 1949 г. издало инструкцию, которой устанавливалась методика учета и отражения в отчетности 1949 г. сумм удорожания материальных затрат, заложенных в себестоимости продукции, а также дололннтельной выручкн от реализации продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.