- субсчёт 3 «Расходы на реализацию в общественном питании»;
- субсчёт 4 «Расходы на реализацию в заготовках».
Всю необходимую информацию можно получить из соответствующих машинограмм, так как этот участок учёта автоматизирован. Так, можно получить машинограмму «Оборотная ведомость по аналитическим счетам» по счету 44 по отраслевым субсчетам (Приложение 15), а также можно вывести машинограмму отдельно по статьям затрат, например, по статье «Транспортные расходы» (Приложение 16).
На основании сводных данных аналитического учета в организации составляется отчет о начислении, перечислении и использовании средств инновационного фонда Белкоопсоюза (Приложение 17). За базу обложения принимаются все расходы с начала года, ставка отчислений составляет 3%. На основании составленного расчета бухгалтер даёт проводку по дебету счета 44 и кредиту счета 68/7.
В конце месяца производится распределении расходов пропорционально двум объектам: товарам реализованным и товарам, остающимся на конец месяца.
Расчёт расходов на остаток товаров в Ивацевичском райпо расчитывается согласно методике, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам РБ. Расчет составляется по методу среднего процента и расходы в торговле, приходящиеся на остаток товаров определяется по формуле:
( 3.1 )
Остаток товаров * Средний процент : 100 |
После составления расчёта определяют сумму расходов на реализованные товары по формуле балансовой увязки (Приложение 18):
( 3.2 )
О1 + П – О2 , где
О1 –остаток товаров на начало месяца;
О2 –остаток товаров на конец месяца;
П –произведено расходов за месяц за вычетом списаний.
На основании расчёта бухгалтер даёт проводку по дебету счёта 90 «Реализация» и кредиту 44 «Расходы на реализацию» с указанием субсчёта в зависимости от отрасли.
Автоматизированная форма учета позволяет также получить расшифровку каждой статьи расходов в разрезе отраслей деятельности, что позволяет контролировать расходы на реализацию (Приложения 19, 20).
Следовательно, в филиале «Ивацевичский» Ивацевичского райпо учет расходов на реализацию ведут в соответствии с действующей методикой учёта и законодательством. Недостатков на этом участке учёта не выявлено. Положительным моментом является постоянный контроль со стороны главного бухгалтера за суммами расходов по каждому торговому объекту, ежемесячно составляются соответствующие выборки для получения этой информации. В организации придается огромное значение оптимизации суммы расходов на реализацию, т.е. их сокращению. Ведь в условиях действующего налогового законодательства перед бухгалтером стоит задача не только не отнести на издержки непредусмотренные нормативными актами расходы (не занизить размеры налогооблагаемой прибыли), но и достоверно отразить реальные расходы, понесённые организацией.
4.Учет доходов и расходов организации
Характеристика доходов и расходов организации, их классификация и оценка, а также признание в учете определяется инструкциями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» и «Расходы организации», которые утверждены Министерством финансов Республики Беларусь в соответствии с Типовым планом счетов.
Под доходами понимают увеличение экономических выгод в результате поступления активов и (или) уменьшения обязательств, что обуславливает рост источников собственных средств организации за счет хозяйственной деятельности.
В зависимости от характера хозяйственной деятельности, вида доходов и условий их получения различают следующие виды доходов организации:
1. Доходы от реализации товаров (работ, услуг) как от вида деятельности организации, указанного в Уставе. Прежде всего, это выручка от реализации, под которой следует понимать денежные средства либо материальные ценности в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров продукции и услуг по ценам, сформированным согласно действующему законодательству.
2. Операционные доходы.
3. Внереализационные доходы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.