Из таблицы видно, что показатели рентабельности организации очень низкие. Так, убыточность продаж, как и убыточность затрат составляет 0,01. Единственным положительным моментом является сокращение убыточности в динамике, в сравнении с 2004г. Необходимо также отметить положительное увеличение рентабельности активов с 0,54% до 1,33%, данный показатель рентабельности невысокий, но он единственный, который имеет значение со знаком «+».
Следовательно, мы видим, что положение в организации нестабильное, необходимо предпринять перечень мер по его улучшению.
Так, например, для обеспечения роста розничного товарооборота и увеличения валовых доходов, снижения уровня издержек обращения необходимо:
· Перевести магазины на продажу товаров по методу самообслуживания.
· Обеспечить работу мелкорозничной торговой сети в весенне-летний период.
· Активизировать выездную торговлю непродовольственными товарами в сельской местности в дни выплаты заработной платы, пенсии.
· Продолжить работу по приему предварительных заказов у населения, изучению покупательского спроса путем подворного обхода.
· Активизировать реализацию продовольственных и непродовольственных товаров в кредит.
· Обеспечить устойчивую работу автомагазинов, обслуживающих жителей малых населенных пунктов. Возобновлять на летнее время работу магазинов в малых населенных пунктах.
· Продолжить работу по нормализации товарных запасов и ускорению оборачиваемости товаров:
- перераспределение товаров между магазинами;
- возврат товаров поставщикам;
· Разработать графики отгрузки товаров с распределительных складов и заявки на поставку транспорта подавать с учетом времени начала загрузки машины.
· Увеличить удельный вес договоров поставки товаров на условиях ФСН, усилить контроль за включением транспортных расходов в цену товара и своевременным предъявлением сумм возмещения транспортных расходов.
В общественном питании для обеспечения роста оборота, увеличения валовых доходов и получения прибыли необходимо:
Расширять ассортимент выпускаемой продукции, внедрять в производство новые виды изделий.
Для более полного охвата сельского населения услугами общественного питания открыть в магазинах центральных усадьб «Бутербродные»:
Для улучшения качества обслуживания, усиления конкурентоспособности, произвести ремонт в барах и ресторанах.
В весенне-летний период организовать мелкорозничную торговлю.
Организовать на должностном уровне обслуживания работников сельского хозяйства во время полевых и уборочных работ.
В целях экономии топливно-энергетических ресурсов произвести работы по внедрению энергосберегающих технологий, приобретению оборудования в предприятиях общественного питания.
Основой развития заготовительной отрасли должно стать:
· Участие организаций потребительской кооперации в развитии личных подсобных хозяйств граждан.
· Снабжение личных подсобных хозяйств граждан элитными семенами для выращивания и реализации картофеля, овощей, плодов и ягод, минеральными удобрениями, пленкой, тарой, сельхозинвентарем и мини-техникой, обозно-шорными товарами, стройматериалами и средствами защиты растений, организация продажи этих товаров по предварительным заказам населения;
· Стимулирование сдатчиков в увеличении производства сельхозпродукции и сырья и продажи их п/к путем организации конкурсов на лучшего сдатчика, поощрения денежными премиями и ценными подарками;
· Предоставление товарных кредитов владельцам личных подсобных хозяйствах граждан под сдаваемую сельхозпродукцию и сырье;
· Широкое использование средств массовой информации для информирования населения о видах закупаемой сельхозпродукции и сырья, ценах на нее, а также требований предъявляемых к качеству.
Таким образом, данные предложения повысят эффективность функционирования и укрепят финансовую устойчивость организации.
04.04.2006г.
Отчёт о производственной практике студентки
Саевец Ю.А. проверен «___ »_____________2006г.
Главный бухгалтер
филиала «Ивацевичский» ___________ Ковалевич Т.А.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.