Отчёт о производственной практике на базе Ивацевичского райпо, страница 19

Из таблицы видно, что показатели рентабельности организации очень низкие. Так, убыточность продаж, как и убыточность затрат составляет 0,01. Единственным положительным моментом является сокращение убыточности в динамике, в сравнении с 2004г. Необходимо также отметить положительное увеличение рентабельности активов с 0,54% до 1,33%, данный показатель рентабельности невысокий, но он единственный, который имеет значение со знаком «+».

Следовательно, мы видим, что положение в организации нестабильное, необходимо предпринять перечень мер по его улучшению.

Так, например,     для обеспечения роста розничного товарооборота и увеличения валовых доходов, снижения уровня издержек обращения необходимо:

·  Перевести магазины на продажу товаров по методу самообслуживания.

·  Обеспечить работу мелкорозничной торговой сети в весенне-летний период.

·  Активизировать выездную торговлю непродовольственными товарами в сельской местности в дни выплаты заработной платы, пенсии.

·  Продолжить работу по приему предварительных заказов у населения, изучению покупательского спроса путем подворного обхода.

·  Активизировать реализацию продовольственных и непродовольственных товаров в кредит.

·  Обеспечить устойчивую работу автомагазинов, обслуживающих жителей малых населенных пунктов. Возобновлять на летнее время работу магазинов в малых населенных пунктах.

·  Продолжить работу по нормализации товарных запасов и ускорению оборачиваемости товаров:

                -    перераспределение товаров между магазинами;

                -    возврат товаров поставщикам;

·  Разработать графики отгрузки товаров с распределительных складов и заявки на поставку транспорта подавать с учетом времени начала загрузки машины.

·  Увеличить удельный вес договоров поставки товаров на условиях ФСН, усилить контроль за включением транспортных расходов в цену товара и своевременным предъявлением сумм возмещения транспортных расходов.

В общественном питании для обеспечения роста оборота, увеличения валовых доходов и получения прибыли необходимо:

       Расширять ассортимент выпускаемой продукции, внедрять в производство новые виды изделий.

       Для более полного охвата сельского населения услугами общественного питания открыть в магазинах центральных усадьб «Бутербродные»:

       Для улучшения качества обслуживания, усиления конкурентоспособности, произвести ремонт в барах и ресторанах.

       В весенне-летний период организовать мелкорозничную торговлю.

       Организовать на должностном уровне обслуживания работников сельского хозяйства во время полевых и уборочных работ.

       В целях экономии топливно-энергетических ресурсов произвести работы по внедрению энергосберегающих технологий, приобретению оборудования в предприятиях общественного питания.                  

Основой развития заготовительной отрасли должно стать:

·  Участие организаций потребительской кооперации в развитии личных подсобных хозяйств граждан.

·  Снабжение личных подсобных хозяйств граждан элитными семенами для выращивания и реализации картофеля, овощей, плодов и ягод, минеральными удобрениями, пленкой, тарой, сельхозинвентарем и мини-техникой, обозно-шорными товарами, стройматериалами и средствами защиты растений, организация продажи этих товаров по предварительным заказам населения;

·  Стимулирование сдатчиков в увеличении производства сельхозпродукции и сырья и продажи их п/к путем организации конкурсов на лучшего сдатчика, поощрения денежными премиями и ценными подарками;

·  Предоставление товарных кредитов владельцам личных подсобных хозяйствах граждан под сдаваемую сельхозпродукцию и сырье;

·  Широкое использование средств массовой информации для информирования населения о видах закупаемой сельхозпродукции и сырья, ценах на нее, а также требований предъявляемых к качеству.

Таким образом, данные предложения повысят эффективность функционирования и укрепят финансовую устойчивость организации.

04.04.2006г.

Отчёт о производственной практике студентки

Саевец Ю.А. проверен «___ »_____________2006г.

Главный бухгалтер

филиала «Ивацевичский»         ___________      Ковалевич Т.А.