2.3.Аналитический учет реализации товаров, отчетность материально ответственных лиц и пути их совершенствования
Важным принципом бухгалтерского учета товаров и тары является своевременная отчетность материально ответственных лиц. Правила составления, обработки и утверждения товарно-денежных отчетов торговых предприятий потребительской кооперации утверждены Постановлением правления Белкоопсоюза 21 июня 1994 г., № 31.
Сроки отчетности материально ответственных лиц в розничной торговле потребительской кооперации установлены по семидневкам: на 1, 8, 16 и 24-е число каждого месяца. При проведении инвентаризации в отчетном периоде составляют два отчета: один – на дату инвентаризации, второй – с момента ее окончания и до отчетной даты. Лица, осуществляющие кольцевой завоз товаров со складов (от поставщиков), представляют отчет не позднее следующего дня по каждой партии развозимых товаров. При безмашинной бухгалтерской обработке документов применяют товарно-денежный отчет формы № 058 (059), а для автоматизированной обработки – формы № 060. При разграничении материальной ответственности работников торгового предприятия за товары и денежные средства материально ответственные лица составляют два отчета: товарный (по форме товарно-денежного отчета) и кассовый.[ , с.216]
Заведующий магазином (секцией, отделом) составляет товарно-денежный отчет в двух экземплярах на основании первичных документов на поступление, реализацию и прочее выбытие товаров и тары. В заглавной части титульной стороны отчета заполняют общие реквизиты: наименование организации, фамилию, имя и отчество материально ответственного лица; порядковый номер отчета; отчетный период; месячный план розничного товарооборота и фактический товарооборот с начала месяца и до конца отчетного периода. В содержательной части титульной стороны отчета отражают приход, расход и остатки товаров и тары на начало и конец отчетного периода, сведения о розничном товарообороте за семидневку. На оборотной стороне отчета заполняют ведомость движения тары и учитывают сдачу, приемку и обработку отчета.
Остатки товаров и тары на начало отчетного периода переносят из предыдущего отчета, а после инвентаризации - из инвентаризационной описи. Приход и расход товаров и тары материально ответственные лица записывают в хронологическом порядке по мере совершения операций. Для записи документа отводят одну строку. Отдельные хозяйственные операции отражают в отчете на основании сводных документов. Например, стоимость товаров, проданных покупателям в кредит, записывают одной строкой на основании описи поручений-обязательств (обязательств) и только в части суммы рассрочки платежа. Сумму выручки, израсходованной на закупку сельскохозяйственных продуктов и сырья, записывают на основании реестра приемных квитанций или ведомости на закупку. Расход выручки в товарно-денежном отчете отражают только после сдачи сельскохозяйственных продуктов и сырья на заготовительный склад (пункт) по приемному акту или передачи их на реализацию по товарной накладной.
В приход товары включают по розничным ценам, в том числе налог на продажу. Стеклянную посуду под товаром приходуют по залоговым ценам, как товары, так как она является первичной упаковкой товаров и реализуется покупателю вместе с ними. Приход и расход тары показывают в стоимостном, а в ведомости движения тары – в натурально-стоимостном выражении по отпускным ценам поставщиков. В ведомость тару записывают после ее группировки по видам и учетным ценам.
После записи в отчете всех операций за отчетный период в нем подсчитывают итоги по приходу и расходу товаров и тары и выводят остатки на конец отчетного периода. Приход, расход и остатки тары в ведомости движения тары сверяют с отчетом. В остатках товаров на конец отчетного периода также выделяют остатки закупленных и не сданных на заготовительный склад сельскохозяйственных продуктов и сырья. Отчет подписывается материально ответственным лицом, а при бригадной материальной ответственности - бригадиром и одним из членов бригады. В отчете прописью указывают количество приходных и расходных документов.
Порядок составления отчетности по товарам с налогом на продажу предприятие определяет в приказе об учетной политике. Материально ответственные лица могут составлять отдельный товарно-денежный отчет по таким товарам, чем обеспечивается раздельный учет выручки от их реализации.
Если материально ответственные лица составляют один отчет по всем товарам, то остатки товаров с налогом на продажу на конец месяца определяют методом инвентаризации и указывают в товарно-денежном отчете в том числе. При обработке товарно-денежного отчета бухгалтер учитывает приход товаров с налогом на продажу (без стоимости стеклопосуды) и указывает его в отчете. После обобщения данных по торговому предприятию реализацию товаров с налогом на продажу определяют по формуле товарного баланса.[22, с.16]
Для контроля за движением закупленных у населения сельско-хозяйственных продуктов и сырья с оплатой из выручки материально ответственные лица составляют отдельный отчет. На основании приемных квитанций, ведомостей на закупку в отчете показывают их приход, а по товарным накладным и приемным актам на них – расход по закупочным ценам.
При приемке отчетов материально ответственных лиц бухгалтер тщательно их проверяет по существу, с формальной стороны и арифметически. Необходимо проверить правильность остатков товаров и тары из предыдущего отчета; полноту и своевременность оприходования поступивших и правильность списания выбывших товаров и тары путем контроля переноса сумм в отчет из первичных документов, соответствие дат первичных документов отчетному периоду; наличие доверенностей покупателей при отпуске товаров по мелкому опту; наличие распоряжения руководителя и главного бухгалтера на внутренний отпуск товаров из одного магазина в другой; правильность и полноту заполнения всех реквизитов; подсчет итогов и выведение остатков товаров и тары на конец отчетного периода. Обнаруженные бухгалтером при проверке отчета ошибки исправляет материально ответственное лицо. Факт проверки и приемки отчета бухгалтер подтверждает своей подписью в отчете. Проверенные товарно-денежные отчеты утверждает руководитель торгового предприятия. При обработке отчетов бухгалтер обеспечивает раздельную группировку операций, включаемых в розничный товарооборот, реализации товаров, не включаемой в розничный товарооборот, и прочего выбытия товаров и тары. Одновременно он ведет ведомость контроля внутреннего перемещения товаров и тары.[10, с.86]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.