Входящие в состав СБЭП модули–выпрямители допускают "горячее" подключение и отключение, имеют защиты от перегрузок по току и короткого замыкания выхода, перегрева, перенапряжений по входу и выходу. Обеспечивают активное выравнивание токов при параллельном включении однотипных модулей. СБЭП имеет распределенное микропроцессорное управление, выполняет тесты самодиагностики, обеспечивает местную световую сигнализацию режимов работы. СБЭП имеет последовательный порт RS–232и поддерживает функции дистанционного контроля и управления, в том числе в локальных компьютерных сетях с помощью программного обеспечения (ПО) PowCom.
Структурная схема СБЭП–48/160–6Б.Структурная схема СБЭП представлена на рисунке 6.1.
Рисунок 6.1 – Структурная схема СБЭП–48/160–6Б
Сетевое напряжение поступает на встроенную в шкаф СБЭП распределительную панель переменного тока РП5.1, имеющую в своем составе клеммные блоки для подсоединения подводящих проводников и автоматические включатели QF1…QF3, распределяющие переменное напряжение по модулям–выпрямителям ВМ–1300/48, расположенным в основном модуле МО48–6–2. Каждая фаза входного переменного напряжения, подключаемая через индивидуальный автоматический включатель, обеспечивает электропитание пары модулей–выпрямителей. Таким образом, в случае неисправности одной из фаз, от сети отключаются только два модуля–выпрямителя.
Выходы модулей–выпрямителей соединены параллельно для обеспечения требуемого выходного тока СБЭП и организации резерва на случай выхода из строя одного из модулей.
В модулях–выпрямителях применен частотно–резонансный принцип преобразования электроэнергии с «мягким» переключением силовых транзисторов, обеспечивший высокий КПД, низкий уровень электромагнитных помех, малое тепловыделение и естественное охлаждение модулей и всей СБЭП. Встроенный на входе выпрямителя корректор коэффициента мощности гарантирует потребление из сети практически синусоидальный ток в соответствии с действующими стандартами. Напряжение с выходов модулей–выпрямителей поступает на распределительную панель постоянного тока РП1, которая обеспечивает распределение токов и защиту потребителей автоматическими выключателями F1…F15 с токами от 6 до 63 А. В состав панели РП1 входят также автоматические выключатели аккумуляторных батарей FBI, FB2, обеспечивающие коммутацию двух групп АБ, их защиту от перегрузок по току, селективное отключение одной группы АБ при проведении профилактических работ с сохранением бесперебойности энергоснабжения нагрузки за счёт второй группы АБ.
Подключение АБ к общей выходной шине постоянного тока производится с помощью автоматического контактора Q1, входящего в состав модуля защиты от глубокого разряда батарей МЗР1. При нахождении напряжения сети в пределах рабочего диапазона модули–выпрямители питают нагрузку и одновременно поддерживают батареи в заряженном состоянии. При недопустимых отклонениях параметров напряжения сети электропитание входных цепей модулей–выпрямителей прекращается. Необходимую нагрузке энергию поставляют АБ. Контактор Q1 автоматически отключает батареи от выходной шины постоянного тока, если в процессе разряда напряжение батарей снизится до заданного значения. Это предотвращает глубокий разряд батарей и их повреждение. При восстановлении параметров сетевого напряжения модули–выпрямители возобновляют электропитание нагрузки и батарей от сети переменного тока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.