- отображение измеряемых параметров на цифровом дисплее и мониторе компьютера.
Подключаемый к системе компьютер упрощает настройку, контроль и предоставляет возможность удаленного доступа в систему электропитания.
3.3.3 Функциональная схема модуля БП-500/48. Функциональная схема выпрямительного модуля представлена на рисунке 3.4.
Рисунок 3.4 – Функциональная схема выпрямительного модуля
Схема включает следующие функциональные узлы: входной помехоподавляющий фильтр, входной низкочастотный выпрямитель (VD1…VD4) с емкостным сглаживающим фильтром (С4), резистор для ограничения пускового тока выпрямителя (R10), два однотактных транзисторных инвертора напряжения с ключами VT5 и VT6 с противофазным управлением, высокочастотные трансформаторы T1, T2 c дополнительными обмотками и диодами VD10, VD11 для питания схемы управления, двухполупериодный выпрямитель со средней точкой VD12, VD13, сглаживающий фильтр L1, С7 и выходной фильтр помех.
Помехоподавляющие фильтры установлены на входе и выходе БП–500/48 для снижения уровня обратной помехи (наводимой в первичную сеть самим модулем) и защиты от коммутационных помех в сети (при воздействиях типа грозового разряда, техногенной аварии или др.). При воздействиях со стороны нагрузки, например, подключение АБ, также создаётся помеха. Кроме того, сам модуль, имеющий в составе полупроводниковые приборы, которые переключают токи и напряжения с высокими скоростями создает помехи.
Они оказывают влияние не только на работу аппаратуры связи, но и на работоспособность самих выпрямительных модулей, так как их схемы управления содержат аналоговые и импульсные преобразователи сигналов, конструктивно расположенные в непосредственной близости от силовых цепей. Принципиальные схемы входного и выходного помехоподавляющих фильтров приведены на рисунках 3.5 и 3.6 соответственно.
Для повышения степени фильтрации помех, распространяемых по проводам все цепи питания соединены с корпусом прибора (землей) через конденсаторы C1, С3, C4, C6, С7, С9 на рисунке 3.5 и конденсаторы C1…С3, С5…C9 на рисунке 3.6.
Рисунок 3.5 – Принципиальная схема входного помехоподавляющего фильтра
Рисунок 3.6 – Принципиальная схема выходного помехоподавляющего фильтра
Дроссели L1, L2, L3 (рисунок 3.5) и L1,L2 (рисунок 3.6) благодаря встречному включению обмоток и наличию конденсаторов C2, С5, С8 (рисунок 3.5) и C4 (рисунок 3.6) снижают дифференциальную составляющую помехи. Другие конденсаторы предназначены для подавления синфазной составляющей. Подключение этих конденсаторов непосредственно в точке соединения элементов позволяет подавлять обе составляющие помехи.
Транзисторный инвертор напряжения (рисунок 3.4) состоит из двух прямоходовых однотактных преобразователей (T1,VT5 и T2, VT6), работающих в противофазе. На затворы транзисторов VT5 и VT6 (приложение Л) от схемы управления поступают управляющие импульсы X1, X2 определенной длительности. Во время открытого состояния одного из транзисторов VT5(VT6) к первичной обмотке трансформатора Т1(T2) прикладывается напряжение источника питания, равное UПР (рисунок 3.4). При этом к закрытому транзистору прикладывается напряжение, равное 2UПР (рисунок 3.7). Для управления силовыми ключами методом ШИМ используется контроллер UC3846N, функциональная схема которого представлена на рисунке 3.8 , а назначение выводов - в приложении И.
Рисунок 3.7 – Алгоритм управления силовыми ключами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.