Благодаря режиму переключения транзисторов при нуле напряжения на стоке обеспечивается формирование траектории переключения транзисторов с ограничением амплитуд выбросов при малых коммутационных потерях. На выводе 13 отслеживается снижение напряжения стока транзисторов до нуля. Между входом ZVS (вывод 13) и стоком подключается блокирующий диод VD5, чтобы напрямую снимать напряжение стока ключей VT1, VT2. При нулевом уровне на стоке, уровень на ZVS – 0.7 В, что ниже порога компаратора "Узла переключения транзистора при нулевом напряжении", и равного 2,5 В.
Логические блоки, входящие в схему формирования сигналов управления, вырабатывают сигналы запрета при срабатывании одного из узлов. Узел защиты от перенапряжения блокирует работу ККМ при повышении напряжения, снимаемого с ДН2 (вывод 7). При этом блокируется ШИМ – компаратор и вывод 10, с которого поступают импульсы управления ключами. Узел защиты от понижения напряжения питания обеспечивает отключение ККМ при низком входном напряжении (ниже 1,8 В), поступающем на вывод 8 с делителя ДН2. Керамический конденсатор С7 повышает устойчивость ИМС.
С вывода 10 ИМС UC3855 сигналы управления поступают на вход драйвера, который обеспечивает необходимые напряжения и ток для гарантированного включения транзисторов VT1, VT2. Драйвер ККМ выполнен на ИМС TC4427EPA (приложение П). Он преобразует входные логические уровни TTL и CMOS в выходные сигналы достаточные для управления силовым ключом, где требуется малое выходное сопротивление, большой пиковый ток и высокое быстродействие.
Функциональная схема драйвера TC4427EPA представлена на рисунке 4.7.
Рисунок 4.7 – Функциональная схема драйвера TC4427EPA
Двухтактный драйвер состоит из двух независимых каналов. Входным сигналом служит сигнал логического уровня напряжением 1,5 В постоянного тока (500мкА… 9мА). Драйвер предназначен для согласования контролера UC3855 и силовых ключей ККМ VT1, VT2. Со стороны управляющего входа (затвора) силовые ключи представляют собой емкостной элемент, при параллельном включении транзисторов входная емкость увеличивается и может составлять сотни нФ. Для нормального включения и перевода в состояние насыщения силовых транзисторов необходим заряд входной емкости до (15..20) В, но не более, чтобы не вывести приборы из строя. Перевод в закрытое состояние может осуществляться как подачей нулевого напряжения, так и отрицательного, но не более 20 В (обычно 5…6 В). Поэтому, выходные каскады драйвера выполнены на КМОП – инверторе. Когда на входе КМОП действует сигнал низкого уровня, затвор транзистора n – типа соединен с истоком при этом канал отсутствует и транзистор заперт. Затвор транзистора p- типа имеет по отношению к своему истоку отрицательный потенциал и транзистор открыт. На выводе 7 (и выводе 5) существует напряжение высокого уровня. При высоком входном напряжении на затворе выходного каскада – наоборот.
Для создания дополнительного смещающего напряжения в цепи управления затвором входных транзисторов драйвера используется схема накачки заряда (создается входной емкостью МОП – транзистора и затворным резистором 2кОм). При этом управляющий логический импульс поступает непосредственно (без использования гальванического трансформатора) от системы управления в цепи затворов. В отличие от схем с трансформаторами данный способ управления обеспечивает длительное состояние открытого ключа и имеет место задержка включения на время заряда входного конденсатора.
Для защиты от токовых перегрузок и коротких замыканий проводится контроль тока цепи питания по входу VСС. Для этого применяются изолирующие усилители на входе, один из которых обеспечивает также защиту силовых ключей от неполного отпирания. Входные диоды обеспечивают защиту от перенапряжений.
Для сглаживания пульсаций напряжения питания и исключения помех со стороны источника используются шунтирующие конденсаторы (пленочный конденсатор соединенный параллельно с одним или двумя керамическими конденсаторами), которые включаются между 6 и 3 выводами ИМС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.