В детекторах на усилительных приборах одновременно с детектированием происходит усиление. На рисунке 5.4,а приведена схема детектора на полевом транзисторе с нагрузкой в цепи стока (стоковый детектор). Детектирование происходит благодаря нелинейности проходной характеристики iс=j(uз) (рисунок 5.4,6). Источником Ез в цепи затвора создается исходное смещение, при котором транзистор почти заперт. При подаче на вход сигнала Uвх в стоковой цепи появляются импульсы тока. Выпрямленный ток, медленно меняющийся с частотой модуляции, создает напряжение на резисторе Rн. Составляющие тока с угловыми частотами w, 2w и т. д. замыкаются через конденсатор Сн. Такой детектор имеет большое входное сопротивление.
Рисунок 5.5 Рисунок 5.6
В случае биполярного транзистора в зависимости от включения нагрузки различают коллекторный, базовый и эмиттерный детекторы. На рисунке 5.5 приведена схема коллекторного детектора, в нем детектирование происходит благодаря нелинейности проходной характеристики iк=j(Uбэ). Для детектирования используют также нелинейность входной характеристики iб=j(Uбэ);приэтом постоянную времени цепи R1C1 выбирают из условия . Детекторные эффекты в базовой и коллекторной цепях транзистора по своему влиянию на коллекторный ток противоположны, что ведет к снижению коэффициента передачи, но при этом уменьшаются нелинейные искажения и увеличивается предельная амплитуда входного сигнала, при которой нет ограничения в коллекторной цепи. Такой детектор называют коллекторно-базовым. Дальнейшая линеаризация детекторной характеристики ценой уменьшения коэффициента передачи возможна путем применения отрицательной обратной связи по огибающей. Для этого в эмиттерную цепь включают цепь R3C2 (рисунок 5.6), постоянная времени которой выбирается так, чтобы составляющие токов несущей частоты и ее гармоник замыкались через конденсатор C2, а токи частоты модуляции создавали падение напряжения на R3 и, следовательно, отрицательную обратную связь.
В эмиттерном детекторе (рисунок 5.7) постоянная времени RнCнвыбирается из условия (5.3). Детектирование происходит вследствие нелинейности проходной характеристики Iэ=j(Uбэ). В детекторе имеет место почти 100%-ная отрицательная обратная связь по огибающей, что определяет отсутствие перегрузки сигналами с большой амплитудой и высокое входное сопротивление; но коэффициент передачи детектора меньше единицы.
Рисунок 5.7
Детектор можно представить в виде нелинейного четырехполюсника, нагруженного на сопротивление Zн (рисунок 5.1,а). На вход подано напряжение . Во входном токе нас интересует составляющая Iw с угловой частотой w, поскольку она определяет входное сопротивление, а в выходном — медленно меняющаяся составляющая Iн, которая создает полезный результат детектирования. Будем полагать нелинейный элемент безынерционным, тогда токи на входе и выходе детектора будут функциями только приложенных напряжений:
. (5.4)
Здесь j1 и j2 — функции, вид которых зависит от свойств нелинейного четырехполюсника. Функции j1 называют колебательными характеристиками (рисунок 5.8,б), функции j2 — характеристиками выпрямления (рисунок 5.8,а).
Рисунок 5.8
Поскольку детектор является нелинейной цепью, свойстваегосущественно зависят от напряжения детектируемого сигнала. Если в усилителе нелинейность нежелательна и вызывает искажения сильных сигналов, то в детекторе она необходима при сигналах любого уровня, поскольку на ней основан сам процесс детектирования. Более того, теория нелинейных электрических цепей показывает, что при сильных сигналах зависимость продетектированного напряжения от амплитуды входного сигнала ближе к линейной, чем при слабых. Поэтому при детектировании сильных сигналов искажения в детекторе уменьшаются, и желательно, чтобы на детектор подавались сравнительно сильные сигналы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.