схемы на рисунке 5.22. Напряжение U1 здесь играет роль опорного и приложено к диодам синфазно. Оно снимается с первого контура через разделительный конденсатор Ср. Напряжение U2 приложено к диодам противофазно. На каждом из диодов напряжение равно геометрической сумме напряжений первого контура и половины напряжения второго и (рисунок 5.37). Напряжение на выходе определяется разностью выпрямленных напряжений . При отсутствии модуляции (рис. 5.36,а), Uвых=0. Изменение частоты вызывает изменение сдвига фаз между U1 и U2 и соответствующее изменение напряжений UД1 и UД2 (рисунок 5.36, б и в). Значение и полярность выходного напряжения зависят от значения и направления изменения частоты входного сигнала. Детекторная характеристика аналогична показанной на рисунке 5.31.
Здесь , где . Составим уравнения Кирхгофа для связанных контуров: , , и решим их относительно токов
. (5.53)
Здесь
(5.54)
— сопротивление контуров.
Найдем напряжения на диодах:
(5.55)
Параметры контуров полагаем одинаковыми (C1»C2=C, L1»L2=L, ), как это обычно и делается на практике; кроме того, вблизи резонанса wо/w»1. Подставляя (5.53) и (5.54) в (5.55) и учитывая значение E1, получаем
Переходя к модулям UД1 и UД2 после простых преобразований, найдем напряжение на выходе
(5.56)
где
|
Здесь x=y/d; b=k/d.
Зависимость y(x) является нормированной характеристикой детектора. Она симметрична относительно начала координат. Правая часть семейства характеристик y(x) изображена на рисунке 5.39. Наиболее близка к линейной детекторная характеристика в ее средней части при b=0,5...2.
Рисунок 5.39
Рассмотренные частотные детекторы требуют предварительного амплитудного ограничения сигнала. Можно видоизменить детектор со связанными контурами (рисунок 5.35) так, чтобы он приобрел дополнительные свойства ограничителя. Для этого меняется полярность одного из диодов, резисторы нагрузки R1,R2, шунтируются конденсатором большой емкости Со, продетектированное напряжение снимается между средними точками соединения C1, С2 и R1, R2 (рисунок 5.40). Напряжения на диодах по-прежнему определяются векторными диаграммами на рисунке 5.36. Постоянная составляющая тока обоих диодов протекает в неразветвленной цепи VД1, L2, VД2, R1, R2, создавая падение напряжения на R1, R2. Благодаря большой постоянной времени цепи R1, R2, Со напряжение Uо с большой инерционностью сохраняется равным среднему значению сигнала. Поэтому при изменении амплитуды входного сигнала меняются углы отсечки токов (5.14), а следовательно, и входные сопротивления диодных детекторов. Амплитудная модуляция подавляется так же, как в ограничителе на рисунке 5.17, вследствие различного шунтирования контуров детектора в зависимости от амплитуды сигнала. Так, при увеличении амплитуды cosq уменьшается, угол отсечки тока каждого диода увеличивается, входные сопротивления диодных детекторов уменьшаются и сильнее шунтируют контуры преобразователя вида модуляции. При уменьшении амплитуды контуры слабее шунтируются входными сопротивлениями диодных детекторов. Для предотвращения возможной в данном случае перекомпенсации амплитудных изменений обычно включают небольшие сопротивления (показаны на рисунке 5.40 штриховыми линиями), не зашунтированные большой емкостью Со.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.