После указанных установок возможен анализ переходного процесса. Для анализа следует выбрать опцию Transient/Run. При неудачных установках следует их повторить (опции Transient/Limits и Transient/Monitor) .
Кроме собственно анализа переходного процесса в рамках данной работы рассмотрим возможность учета влияния на параметры и характеристики температуры.
Влияние температуры может учитываться не только при анализе переходного процесса, во также при анализе статического режима и при анализе частотных характеристик. Учет температуры подобен режиму Stepping, однако он устанавливается иначе. Одновременный учет влияния температуры и многовариантный анализ (режим Stepping и режим Monte Сarlo) несовместимы.
Установка температуры для основных видов анализа осуществляется одинаково в окне Analysis limits (опция Temperatuie). Можно установить либо фиксированную температуру (обычно, 27 градусов Цельсия - 300 градусов Кельвина), либо установить (записывается через дробь) максимальное, минимальное значения и шаг (например, 50/-50/50).
Кроме установки температуры необходимо также установить температурную зависимость простых компонент, т.е. необходимо в библиотеку простых компонент ввести сведения о температурных коэффициентах. Для этого нужно, используя опцию Editors/Library labels, вызвать окно Component labels и, помимо записанного там номинала, через дробь записать допуск на номинал, выраженный в процентах, и температурный коэффициент для всех или части простых компонент.
Допуск на номинал в процентах записывается только для проведения статистического анализа (см. ниже). В остальных случаях следует ввести ноль.
Температурный коэффициент ТС в МСЗ задается в долях на миллион на градус, т.е. значение параметра компоненты определяется по формуле:
VALUE = <HOMINAL VALUE> * [ l + ( T - 27 ) * TC * 10E-6].
Например, для резистора сопротивлением 100 Ом, с допуском на номинал 10% и с температурным коэффициентом ТС = 15000 запись будет иметь вид 100/10/15000.
Порядок выполнения работы
1. Войти в среду МСЗ.
2. Ввести схему для анализа переходного процесса, предложенную преподавателем. Не забудьте после ввода записать на диск.
3. Запустите режим Run/Transient и введите в окне Analysis limits необходимые параметры. Затем, выбрав опцию Transient/Monitor в окне Monitor, сделайте необходимые установки в соответствии с заданием, используя приведенные выше пояснения к работе. При необходимости повторите установки.
4. Запустите прегражу насчет (Transient/Run). Зафиксируйте результаты. Если масштаб или параметр и т.п. выбран неудачно, повторите п.З и снова п.4.
5. Рассмотрите один из графиков подробнее, используя опцию Transient/Scope. После этого отмените опцию повторным запуском Transient/Scope.
6. Проведите многовариантный анализ, для чего используйте опцию Transicrit/Stepping и введите в открывшееся окно Stepping имя и параметры варьируемой компоненты (по своему усмотрению). Во избежание больших затрат времени установите не более 2-3 значений. После просмотра результатов отмените режим Stepping путем повторного выбора Transient/Stepping и устранения записей в окне Stepping.
7. Повторите анализ переходного процесса для 2-3 значений температуры (установка в опции Тгаnsient/Limits в окне Analysis limits).
8. Выйдите ив среды МС3, оформите отчет по работе и защитите её, подготовившись по контрольным вопросам.
Оформление отчета
Отчет оформляется в соответствии с принятыми в НГТУ правилами и должен содержать следующие пункты.
1. Постановку задачи.
2. Принципиальную схему с номиналами с указанием имени использованной библиотеки компонентов.
3. Последовательное изложение всех выполненных действий по пунктам в соответствии с порядком выполнения работы с приведением полученных графиков и указанием примененных опций меню.
4. Выводы по работе, касающиеся достоинств и недостатков примененного в МСЗ метода анализа переходных процессов и представления полученных результатов.
Контрольные вопросы
1. Что понимается под анализом переходного процесса?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.