3.1 Анализ результатов исследований скважин и пластов, результатов пробной эксплуатации, характеристика режимов эксплуатации и динамики продуктивности скважин
Гидродинамические методы исследования (ГДИ) являются важным фактором процесса анализа и управления текущим состоянием разработки нефтяных месторождений.
С помощью ГДИ прослеживается динамика пластового давления, определяются продуктивные характеристики пластов и скважин, контролируется работа погружного насосного оборудования.
Гидродинамические исследования наиболее информативны, когда они выполняются систематически, а результаты обрабатываются с помощью апробированных практикой методик.
Исследования на Кудринском месторождении проводятся в соответствии с обязательным «Комплексом непрерывного контроля за разработкой нефтяных и нефтегазовых месторождений Главтюменнефтегаза», утвержденным в 1987 году, с учетом особенностей разработки месторождений НГДУ «Мамонтовнефть»: большим фондом эксплуатационных скважин и высоким процентом их механизации.
Так, например, определение динамического уровня (забойного давления) в добывающих скважинах в НГДУ производится не реже 1 раза в квартал, тогда как согласно Комплексу – 1 раз в 6 месяцев. В то же время из-за большого количества эксплуатационных скважин, в опорной сетке находится 30 % добывающих скважин вместо требуемых 50 %.
Ежеквартально по всем продуктивным пластам Кудринского месторождения строятся карты изобар (текущих пластовых давлений) и рассчитывается средневзвешенное пластовое давление в контуре нефтеносности.
Пластовые и забойные давления в скважинах нагнетательного фонда определяются по измерениям устьевого давления и пересчитываются на ВНК. Ежеквартальный охват измерениями забойного давления нагнетательных скважин составляет почти 100 % действующего фонда.
Нагнетательные скважины для измерения пластового давления специально не останавливаются: измерение проводится во время плановых и внеплановых остановок, обычно в теплый период года.
Продуктивные характеристики эксплуатационных объектов определяются как при установившихся (ИД), так и при неустановившихся (КВД, КВУ) режимах работы эксплуатационных скважин.
По применяемым методам гидродинамических исследований историю разработки Тепловского месторождения можно разделить на два этапа:
1 этап – с преобладающим применением глубинных приборов;
2 этап – основной вид исследований – устьевые измерения.
Глубинные исследования проводились механическими манометрами типа МГН или МСУ. Использование глубинных приборов позволяет определять напрямую величину интересуемого давления непосредственно у кровли продуктивного пласта.
Значения пластовых и забойных давлений, полученные при стационарных режимах, хорошо расшифровываются, достоверны, индикаторные диаграммы – прямолинейны.
Однако качество индикаторных диаграмм снизилось при переходе в начале 90-х годов на экспресс-метод проведения исследований и, как правило, полученные результаты для определения усредненных геолого-физических параметров продуктивных пластов не привлекались.
Результаты исследований глубинными приборами на нестационарных режимах фильтрации (КВД) менее однозначны, по следующим причинам:
- продолжительность исследований ограничена (максимально 15 ч);
- из-за низкой разрешающей способности компараторов затруднено прослеживание на манометрических бланках незначительных изменений величины давления;
- возможны ошибки при выделении временных меток.
Указанные недостатки глубинных исследований были устранены только в последние годы с поступлением в НГДУ «Мамонтовнефть» новых электронных глубинных манометров-термометров «Микон-107».
На первом, начальном, этапе разработки охват скважин гидродинамическими исследованиями довольно высок: почти на каждой новой скважине проводилось определение ее продуктивных характеристик.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.