Грузы завозятся летом водным транспортом, а также круглогодично по железной дороге Тобольск-Сургут (с 1973 года), которая проходит в 20 км от месторождения (станция Пыть-Ях). Кроме того, в непосредственной близости от месторождения проходят федеральная автомагистраль Тюмень - Сургут и автодорога Ханты-Мансийск - Нефтеюганск (участок будущей магистрали федерального значения Серов-Нижневартовск-Томск).
В непосредственной близости от месторождения действует нефтепровод Усть-Балык – Омск.
Преобладающее место в экономике района занимает нефтедобывающая отрасль. Однако, в последнее время быстрыми темпами развивается энергетическая, строительная, рыбо- и лесоперерабатывающая отрасли, а также предприятия по первичной сепарации ШФЛУ.
Кудринское месторождение расположено в непосредственной близости от разрабатываемых месторождений Тепловского, Южно-Балыкского, Мамонтовского и других.
2 Геолого-физическая характеристика месторождения
В начале шестидесятых годов в районе месторождения были проведены сейсморазведочные работы. В 1968 г была выявлена нефтеносность в пластах АС5-6, БС6, БС8 по скважине 87р, а в 1986 г нефтеносность этих пластов была подтверждена бурением скважины 2008р и в 1988 г начата разработка пласта БС8. После утверждения ТКР в 2003 г “Дополнения к тех. схеме разработки Кудринского месторождения” новых скважин пробурено не было, поверхностные пробы нефти и воды не отбирались.
Ниже приводится строение Кудринского месторождения, положенное в основу геологической модели при составлении анализа разработки.
Геологический разрез Кудринского месторождения представлен мощной толщей осадочных терригенных пород мезозойско-кайнозойского чехла (в среднем около 3200 м) и эффузивно-осадочными метаморфизованными породами палеозойского фундамента.
Выше по разрезу вскрыты юрские, меловые, третичные и четвертичные отложения.
В составе юрской системы на месторождении выделяются все три отдела: нижний, средний и верхний.
В основании юрской системы залегает тюменская свита, представленная континентальными отложениями, сменяющимися в верхней части прибрежно-морскими осадками. По возрасту, тюменская свита относится к нижнему, среднему и частично верхнему отделам юрской системы. В среднем отделе юрской системы на месторождении выделены продуктивные пласты ЮС21 и ЮС22.Общая толщина свиты составила здесь 300 м.
Верхнеюрский отдел представлен васюганской, георгиевской и баженовской свитами. Продуктивные песчаники приурочены к верхам васюганской свиты.
Баженовская свита представлена темно-серыми, битуминозными аргиллитами. Общая толщина их около 35 м.
Общая толщина юрских отложений на месторождении составляет в среднем 400 м.
Основная часть разреза Кудринского месторождения толщиной примерно 2100 м представлена терригенными отложениями меловой системы.
Меловая система представлена двумя отделами: нижним и верхним. Нижнемеловой отдел (сортымская, усть-балыкская, сангопайская, алымская, викуловская и ханты-мансийская свиты).
Сортымская свитав основании представлена отложениями ачимовской толщи, сложенной в подошве аргиллитами темно-серыми с редкими прослоями светло-серого алевролита, участками известковистого. В верхней части толща состоит из чередования пластов песчаников и алевролитов. К этой части разреза приурочен продуктивный пласт БС10, характеризующийся изменчивым литологическим составом. Мощность свиты составляет 400 - 450 м. Выше залегает чеускинская пачка темно-серых аргиллитов толщиной от 30 до 40 м.
Усть-балыкская свитапредставляет собой толщу переслаивания песчаников, алевролитов и аргиллитов, включающую пласты группы БС1 – БС9, из которых продуктивными на Кудринского месторождении являются пласты БС6 и БС8. Толщина свиты изменяется от 15 до 50 м.
Сангопайская свитапредставлена переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов, встречаются редкие прослои буровато-серых глинистых сидеритов. К отложениям свиты приурочены пласты АС4 – АС11. Мощность свиты 150 - 190 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.